НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В Урае нашли мужчину, погибшего в водах Конды

Спасатели обнаружили его лишь на четвёртые сутки

1984
Читайте в

Ежегодно с наступлением жаркой погоды в Урае складывается тревожная обстановка, связанная с гибелью людей на воде. И этим летним сезоном несчастных случаев избежать не удалось. Несколько дней спасатели и водолазы искали утонувшего в середине прошлой недели мужчину, обследовали акваторию предположительной зоны происшествия. Накануне погибший был найден. Что послужило причиной трагедии на воде и почему река опасна для отдыхающих, рассказали спасатели.

Песчаный берег - место, где сидела в ту роковую ночь компания отдыхающих людей. Там же зашли в реку, чтобы искупаться. На первый взгляд, лучшего места окунуться и не найти. Однако природа обманчива.

«Здесь есть мыс, с которого если идти взрослому человеку, то буквально через метр вода окажется ему по шею. А ещё дальше - сразу с головой. И здесь течение такое прижимное, оно тянет. Под нами сейчас где-то 2,5-3 метра глубины. Буквально с берега два шага, и всё», - пояснил начальник аварийно-спасательного формирования города Урая Виктор Терешко.

Один из купающихся заплыл очень далеко и не справился с сильным течением. Спасти утопающего бросился гуляющий по набережной человек, и сам едва не погиб.

«Поступил вызов, мы сразу среагировали, я выехал на набережную. Увидел сверху, что человек находился на воде один, а поступило, что двое. То есть одного уже не было, этот барахтался. Я приехал и сразу сбросил ему спасательный круг, подтянул его к берегу на набережную, а чтобы поднять его уже на берег, пришлось спустить с «Газели» лестницу. Затем уже помог ему подняться на сушу», - рассказал спасатель Илья Супрядкин.

Поиски утонувшего мужчины продолжались несколько дней. Спасатели исследовали акваторию в зоне трагедии. Работы велись с помощью эхолотов, различных специальных инструментов и приспособлений. К поисковым работам были привлечены и водолазы. В течение двух дней обследовали порядка 450 квадратных метров водной территории. Но безрезультатно.

«Водолазные работы затрудняются тем, что дно очень захламлённое. Сигнальный конец постоянно цепляется и поэтому не даёт более эффективно провести работы сплошным прочёсыванием дна», - пояснил заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» Баязит Тагиров.

Найти утонувшего мужчину удалось лишь на четвёртые сутки. Урайским следственным комитетом совместно с полицией города сейчас проводятся первоочередные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

«В настоящий момент достоверно установлено, что тело принадлежит мужчине, который 6 июля 2023 года залез в реку Конду, не справился с течением и, будучи в алкогольном опьянении, утонул. Установлено, что мужчина - житель города Урая в возрасте 22 лет», - сообщила старший следователь Урайского межрайонного следственного комитета Лидия Малюганова.

В Урае это первый несчастный случай в нынешнем летнем сезоне. В прошлом году таких чрезвычайных происшествий было два. Несмотря на установленные запреты, горожане продолжают купаться в реке, которая полна опасностей.

«Люди приезжают и оставляют свои машины сверху. Купаются и не могут понять, что под нами глубина составляет около 4,5-5 метров. Снизу видно, какой берег. Он весь в торчащих брёвнах и проволоках», - предостерегает начальник аварийно-спасательного формирования города Урая Виктор Терешко.

Именно по этой причине несколько лет назад здесь произошёл несчастный случай, когда берег осыпался, машина перевернулась в реку и погибли люди.

Спасатели ежедневно патрулируют на городской акватории. Дежурят с самого утра и до позднего вечера. На лодке они объезжают около 10 километров береговой линии, напоминая отдыхающим, что купаться здесь категорически запрещено. Сильное течение, захламлённое дно, омуты, водовороты могут стать причиной очередной трагедии.

«Видно, как всё здесь бурлит. Это значит, что на дне лежит какое-то препятствие. Всякое может быть: ямы, утопленные брёвна и даже обломки каких-то плит», - отметил Виктор Терешко.

Ежегодно из-за человеческой беспечности вода уносит жизни людей. Не так давно в посёлке Кондинское утонул молодой человек 2005 года рождения. И тут новая трагедия. В Сургуте на выходных погиб мужчина, купаясь в запрещённом месте.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
Сегодня в 12:00 /Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Сегодня в 09:00 /Урай/Общество

Проект урайских общественников в парке «Солнышко»

Развлекательные программы для детей будут продолжаться в течение всего лета по пятницам...

Проект урайских общественников в парке «Солнышко»
28 мая 2024/Урай/Общество

На носу лето! Какие планы?

Жители Урая рассказали, как планируют провести тёплый сезон ...

На носу лето! Какие планы?
27 мая 2024/Урай/Общество

Новая пешеходная зона в Урае

В микрорайоне 1А появится новая пешеходная зона, которую выбрали сами жители...

Новая пешеходная зона в Урае
4 +
Показать еще