НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 апреля 2023 г

В Урае неплательщики алиментов отрабатывают долги

35 неплательщиков алиментов были отправлены на общественно полезные работы в Урае

  • Фото : Екатерина Кузьмина
1416
Читайте в

На обязательные работы с начала этого года были отправлены тридцать пять жителей Урая, которые не платили алименты. Каким общественно полезным трудом они будут заниматься, решалось индивидуально. Обычно это уборка мусора на улицах, мытьё подъездов и высаживание цветов... Неплательщики работают каждый день по четыре часа и не получают за это ни копейки.

Анна Егорова пришла работать в эту управляющую компанию по принуждению, а осталась по собственному желанию. Сегодня вчерашняя алиментщица даже зарплату получает.

«У меня трое детей. Мы разводились с мужем, и по решению суда они остались жить с ним. Он подал на алименты. Поначалу я выплачивала, не уклонялась, потом забирала к себе маму, и на этот момент у меня не получалось выплачивать, поэтому накопилась задолженность. Я устроилась в управляющую компанию, теперь алименты удерживают с заработной платы», - рассказала Анна Егорова.

Смог трудоустроиться после обязательных работ и Евгений Шевелёв. Журналистам и судебным приставам обещает: теперь никаких нарушений и штрафов.

«Я отрабатывал уборкой по городу. И так как я хорошо это делал, решили меня трудоустроить официально», - рассказал Евгений Шевелёв.

В случае уклонения от алиментов в течение двух месяцев неплательщиков наказывают в административном порядке, рассказывают судебные приставы. Арест на 15 суток или обязательные работы до 150 часов.

«Постановлением администрации были определены организации, в которых должники могут отрабатывать свои долги обязательными работами в городе в виде уборки придомовых территорий, мытья подъездов, а также высадки цветов», - прокомментировала судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов Александра Черевач.

Но обязательные работы лишь предупреждение. Если родитель не одумается, ему грозит уголовное дело по статье 157 с лишением свободы на срок до одного года. В случае выплаты долгов дело прекращается. Задача - не посадить под замок отца или мать, а заставить выплатить долги детям.

«Должникам дают возможность не только отбыть наказание и отработать обязательные часы, но и трудоустроиться на постоянное место работы в определённые организации города. Естественно, при трудоустройстве мы будем производить удержание алиментных платежей с дохода должника», - пояснила Александра Черевач.

Даже если семья распалась, ответственность с родителей за содержание и воспитание детей никто не снимает. В настоящее время в службе судебных приставов находятся более 200 исполнительных производств на взыскание алиментов. Каждый четвёртый должник привлечён к административной ответственности.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще