НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»02 ноября 2022 г

В Урае обновили экскурсионный маршрут по «Сухому бору»

  • Фото : Ольга Ускова
5113
Читайте в

Увидеть землянку первопроходцев, макет легендарного танкера, который доставил первую нефть в 1964 году, прогуляться по Аллее Славы и узнать десяток интересных фактов о славной истории Урая... Всё это возможно во время нового экскурсионного маршрута по «Сухому бору». Исторический комплекс первого нефтепромысла был открыт для посетителей в 2004 году. Минувшим летом его отреставрировали при поддержке нефтяников. А программу познавательного маршрута разработали специалисты Культурно-исторического центра.

«Исторический комплекс «Сухой бор» существует в Урае уже много лет. Мы неоднократно привозили сюда экскурсионные группы, рассказывали какие-то факты экскурсантам. В этом году он обновился, и, соответственно, наша программа тоже дополнилась информацией о тех объектах, которые появились в «Сухом бору», - рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Культурно-исторического центра Лидия Зяблова.

На днях обновлённый исторический комплекс посетили педагоги гимназии имени Анатолия Яковлева. Во время прогулки учителя узнали о бригаде Урусова, с интересом разглядывали портреты первых руководителей нефтяного предприятия города, послушали о буровых мастерах, которые трудились на первых промыслах, познакомились с коллекцией наземного и воздушного транспорта, бороздившего западносибирское бездорожье в прошлом веке.

«Я была здесь несколько лет назад, мне очень понравилось. Сейчас интересно, современно и креативно. Я бы вообще посоветовала это место посетить не только детям во время экскурсии, но и, конечно, взрослым жителям Урая», - поделилась впечатлениями учитель истории гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Соколова.

Мало кому известен тот факт, что у подножия стелы, расположенной в центральной части комплекса, и начала Аллеи Славы заложена капсула с обращением к тем, кто будет нефтяниками спустя 60 лет. Эту интересную деталь и ещё много чего другого узнали посетители экскурсии.

«Мне экскурсия понравилась, я впечатлена. Это наша история, которая является нашей визитной карточкой. Меня впечатлили изменения, которые произошли в самом комплексе, теперь это очень культурное, благородное место, и причём историческое место», - отметила директор гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Овденко.

Экскурсанты остались в восторге от живописного места на высоком берегу реки Конды, окунулись в эпоху легендарных шестидесятых годов и пообещали обязательно снова посетить это место, но теперь уже с учениками.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще