В Урае обновили экскурсионный маршрут по «Сухому бору»
Увидеть землянку первопроходцев, макет легендарного танкера, который доставил первую нефть в 1964 году, прогуляться по Аллее Славы и узнать десяток интересных фактов о славной истории Урая... Всё это возможно во время нового экскурсионного маршрута по «Сухому бору». Исторический комплекс первого нефтепромысла был открыт для посетителей в 2004 году. Минувшим летом его отреставрировали при поддержке нефтяников. А программу познавательного маршрута разработали специалисты Культурно-исторического центра.
«Исторический комплекс «Сухой бор» существует в Урае уже много лет. Мы неоднократно привозили сюда экскурсионные группы, рассказывали какие-то факты экскурсантам. В этом году он обновился, и, соответственно, наша программа тоже дополнилась информацией о тех объектах, которые появились в «Сухом бору», - рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Культурно-исторического центра Лидия Зяблова.
На днях обновлённый исторический комплекс посетили педагоги гимназии имени Анатолия Яковлева. Во время прогулки учителя узнали о бригаде Урусова, с интересом разглядывали портреты первых руководителей нефтяного предприятия города, послушали о буровых мастерах, которые трудились на первых промыслах, познакомились с коллекцией наземного и воздушного транспорта, бороздившего западносибирское бездорожье в прошлом веке.
«Я была здесь несколько лет назад, мне очень понравилось. Сейчас интересно, современно и креативно. Я бы вообще посоветовала это место посетить не только детям во время экскурсии, но и, конечно, взрослым жителям Урая», - поделилась впечатлениями учитель истории гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Соколова.
Мало кому известен тот факт, что у подножия стелы, расположенной в центральной части комплекса, и начала Аллеи Славы заложена капсула с обращением к тем, кто будет нефтяниками спустя 60 лет. Эту интересную деталь и ещё много чего другого узнали посетители экскурсии.
«Мне экскурсия понравилась, я впечатлена. Это наша история, которая является нашей визитной карточкой. Меня впечатлили изменения, которые произошли в самом комплексе, теперь это очень культурное, благородное место, и причём историческое место», - отметила директор гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Овденко.
Экскурсанты остались в восторге от живописного места на высоком берегу реки Конды, окунулись в эпоху легендарных шестидесятых годов и пообещали обязательно снова посетить это место, но теперь уже с учениками.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Искусственный интеллект в Урае отслеживает состояние мусорных площадок
Новая система мониторинга «Форпост» - разработка пермских инженеров...

Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии
Выпускники урайских школ отдают предпочтение IT-специальностям, инженерному и медицинскому направлению будущих профессий...

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»
В Урае собрались любители и профессионалы со всей Югры, чтобы поделиться эмоциями со зрителем и...

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются
Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин...

Фундамент видимых результатов
Татьяна Алексеева - профессионал с многолетним опытом в сфере строительства. Её карьера началась в 1987 году...

