НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»13 марта 2023 г

В Урае состоялся конкурс «Будь достоин отца и деда»

В Культурно-историческом центре подвели итоги патриотического конкурса

  • Фото : Елизавета Портнова
2763
Читайте в

В шестой раз в Урае состоялся конкурс «Будь достоин отца и деда». Он проходил по трём номинациям: участники рисовали, писали письма в прошлое своим предкам и изучали их историю. Организаторы отметили рост количества участников. В этом году жюри рассмотрело более 170 работ от школьников Урая и Кондинского района. Итоги конкурса подвели в Культурно-историческом центре.

Ученик второго класса 12-й школы Григорий Филоненко - участник конкурса «Будь достоин отца и деда». Он написал письмо своему прадеду - ветерану Великой Отечественной войны.

«Когда началась война, ему было 19 лет. Писал о том, как он подвозил снаряды, боеснаряды…» - рассказывает правнук героя Григорий Филоненко.

Помимо письма своему прадеду, школьник выполнил лучшую, по мнению жюри, исследовательскую работу.

«У нас была вырезка из газеты, в которой про него писали, что он участвовал и чем занимался вообще… Мы оттуда взяли информацию и уже начали её, скажем так, раскручивать. Также у нас есть медали. Мы всё это собрали воедино, что-то нам помог, добавил классный руководитель, что-то у бабушек, дедушек узнали. И вот так получилась работа», - говорит мама участника конкурса Татьяна Филоненко.

Григория даже назвали в честь прадеда! Работа для конкурса объединила всю семью и была по достоинству оценена жюри - Гриша занял призовые места в двух номинациях.

Конкурс «Будь достоин отца и деда» проходил по трём номинациям. Участники рисовали, писали письма в прошлое своим предкам и изучали их историю. Первое место в номинации исследовательских работ занял Степан Филиппов. Участник рассказал о прадеде Дмитрии Вепреве. По словам мамы Степана, информация в семье накапливалась годами, наконец всё собрали воедино, сложили в единую цепь.

«Он был добрый, воевал, был зенитчиком», - говорит про прадедушку участник конкурса Степан Филиппов.

В этом году организаторы отмечают рост количества участников - более 170 работ от школьников Урая и Кондинского района. По словам учителя русского языка и литературы гимназии имени А.Яковлева Ольги Коноваловой, как правило, подготовка идёт не одномоментно, некоторые ребята работают не первый год над родословной своей семьи. И хотя исследовательских работ было всего 14, именно они важнее и интереснее для участников.

«Молодёжь сегодня, в эпоху 21 века, цифровизации, в принципе редко общается и беседует. А когда они приступают к рукописной, творческой работе, вкладывают свои эмоции и чувства, они через семью, через имя своего предка узнают историю края и историю страны!» - комментирует Ольга Коновалова.

Организаторы также отметили преподавателей и родителей за помощь в подготовке участников конкурса.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще