НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 апреля 2022 г

В Урае стартовала призывная кампания

1416
Читайте в

Этой весной служить в рядах Вооружённых сил Российской Федерации отправятся 1400 югорчан. Призывная комиссия уже начала свою работу по округу и в 22 муниципальных образованиях региона. В Урае порядка 300 юношей пройдут медицинское освидетельствование, среди которых только шестая часть отправится на военную службу.

Утро призывников в военном комиссариате Урая начинается с короткого инструктажа. Военком разъясняет юношам порядок прохождения специалистов. В списке - 8 врачей. Каждый из них в рамках своего профиля отмечает категорию пригодности по состоянию здоровья новобранца. Вся информация заносится в личное дело.

«По итогам медицинского освидетельствования врач, руководящий работой, подводит итоги всех обследований и диагнозов, затем выносится решение, на основании которого определяется категория», - рассказала врач по медицинскому освидетельствованию Нилуфар Кагирова.

Всего их 5. Абсолютно здоровые парни попадают в группу А - это практически путёвка в элитные войска. С небольшими отклонениями в здоровье - получают отметку «годен с незначительными ограничениями». К категории В относятся ограниченно годные. Серьёзные нарушения приведут к категории Г - временно не годен. Группа Д присваивается ребятам, не годным к военной службе. В целом, как отмечают специалисты медицинской комиссии, состояние здоровья у будущих защитников Родины удовлетворительное. Однако по некоторым направлениям наблюдается неположительная динамика.

«Проанализировав прошедшие два-три года, когда призывники приходили с хорошим зрением, - это из 20 человек 15 мы допускали. И акты мало кому писали. А сейчас практически из 20 человек каждому второму пишем акт. Думаю, потому что сейчас они больше пользуются гаджетами, а их зрение ухудшается», - поделилась мнением врач-офтальмолог Светлана Ноздрачева.

Если веяния современности повлияли на зрение, а малоподвижный образ жизни - на состояние опорно-двигательного аппарата, то со слухом у молодого поколения всё в порядке.

«В целом юноши здоровые все, большинство подлежат к службе в армии в любых войсках», - сказал врач-оториноларинголог Самарбек Сулайманов.

В эту весеннюю кампанию медицинское освидетельствование пройдут порядка 300 юношей призывного возраста. Но только шестая их часть отправится служить в ряды Вооружённых сил России. Кто-то получит отсрочку, чтобы продолжить обучение в образовательном учреждении, кто-то по другим уважительным причинам.

«Имеют право юноши, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, и те, кто защищает научные степени. Имеют право на отсрочку те, у кого двое детей или ребёнок до 3 лет. Ну и отсрочка у тех, кто проходит службу в полиции и МЧС», - прокомментировал военный комиссар города Урая Игорь Бронников.

О дате первой отправки в урайском военкомате пока не сообщают. Но уже известно, что она пройдёт торжественно. Новобранцы поедут с мемориала Памяти после возложения цветов к Вечному огню.

Актуальное
30 сентября 2022/Урай/Общество

Безопасный путь урайских гимназистов

В Урае припаркованные возле гимназии автомобили мешали ученикам беспрепятственно добраться на занятия. Машины ограничивали видимость...

Безопасный путь урайских гимназистов
3 +
29 сентября 2022/Урай/Общество

На страже прав детей в Урае

Более 100 лет в России существует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Урай...

На страже прав детей в Урае
29 сентября 2022/Урай/Общество

Итоги недели безопасности в Урае

Порядка тысячи юных урайцев приняли участие в мероприятиях, посвящённых Всероссийской акции «Неделя безопасности дорожного движения»....

Итоги недели безопасности в Урае
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
Показать еще