НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»29 марта 2022 г

В Урае ведётся активная работа по реализации программы догазификации

5204
Читайте в

Более четырёх с половиной тысяч домовладений на территории Югры будет газифицировано до 2023 года. В Урае ведётся активная работа по реализации федеральной программы. Суть догазификации заключается в подключении жилых домов к ресурсу в тех населённых пунктах, где ранее уже были проложены газораспределительные сети.

Светлана Карнаухова живёт в частном доме в микрорайоне Юго-Восточный. Более 10 лет назад женщина приобрела жильё у застройщика, при этом строение уже было подключено к газу, таково было условие договора купли-продажи. Возможность самостоятельно регулировать температуру в доме, обслуживание газового оборудования специалистами ресурсоснабжающей организации и существенная экономия за коммуналку - преимуществ много, отмечает жительница частного сектора.

«Тепло, удобно, потому что обогревается полностью дом, еда и пища готовятся на газе, нет никакой копоти, как от дровяной печи. Я считаю, что обогрев именно через газовый котёл намного дешевле», - отмечает Светлана.

С января этого года люди, проживающие в частных домах, ещё не подключённых к газу, имеют возможность подвести газопровод к своему жилью по федеральной программе. Бесплатная газификация подразумевает подведение трубы до границ домовладений. Расходы на работы по разводке газа и подключению оборудования внутри земельного участка лягут на плечи владельцев.

«Собственник платит за работу на своей территории, за газоиспользующее оборудование. Остальное оборудование, включая счётчик, средства защиты, закупает газораспределительная компания в рамках тех тарифов, которые утверждены ФАС», - рассказал главный инженер АО «Шаимгаз» Олег Томасов.

Для отдельных категорий населения существует программа субсидирования расходов, понесённых на приобретение оборудования, а также выполнения работ по подключению газа. С начала года список льготников значительно расширился, а сумма компенсации увеличена с 40 до 100 тысяч рублей.

«Расширился перечень услуг, который подлежит компенсации. Это и проектные работы, и пусконаладочные работы, и приобретение газового оборудования. Это существенная поддержка для тех семей, которые в 2022 году будут газифицировать свои дома», - сказала начальник Управления социальной защиты населения Марина Неводничкова.

Программа догазификации доступна физическим лицам в том случае, если их домовладение находится в границах газифицированных населённых пунктов. Подать заявку на подключение к ресурсу можно через портал госуслуг, а также обратившись в газораспределительную организацию.

«Через портал единого оператора газификации или в офисе АО «Шаимгаз». Список документов, которые для этого необходимы, размещён на официальном сайте нашей организации», - рассказал главный инженер АО «Шаимгаз» Олег Томасов.

Что касается догазификации СОНТов, то из 55 некоммерческих садовых товариществ, находящихся в границах Урая, 17 уже выразили согласие на участие в программе.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Урай/Общество

«Взгляд юнкора». В гостях у пожарных

23 февраля в России отметили День защитника Отечества...

«Взгляд юнкора». В гостях у пожарных
24 февраля 2024/Урай/Общество

В Урай приедет Герой России

27 февраля Урай с дружеским визитом посетит Дамир Юсупов - российский пилот гражданской авиации, Герой Российской...

В Урай приедет Герой России
22 февраля 2024/Урай/Общество

Противоаварийная тренировка урайских энергетиков

Мероприятие обеспечивает полную готовность городских служб к любым внештатным ситуациям ...

Противоаварийная тренировка урайских энергетиков
2 +
21 февраля 2024/Урай/ЖКХ

Капремонт домов в Урае

В этом году в городе проведут капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах...

Капремонт домов в Урае
21 февраля 2024/Урай/Здравоохранение

Диспансеризация населения в Урае

С начала этого года более 1 800 человек прошли диспансеризацию...

Диспансеризация населения в Урае
Показать еще