НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»23 мая 2024 г

В Югре действуют эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

904
Читайте в

Состояние малого и среднего предпринимательства в Югре и меры по его развитию за 2021-2023 годы обсудили члены совместного заседания советов по вопросам развития инвестиционной деятельности и по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что Югра работает на достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» в составе нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Департаментом экономического развития проведено исследование развития и состояния малого и среднего бизнеса. В докладе представлены результаты развития сектора МСП за три года, эффекты программ государственной поддержки за этот период, «живые» примеры бизнес-проектов.
«Один из выводов – малый и средний бизнес в Югре развивается, в том числе и в период, который характеризуется сложностями в связи с санкционным давлением на российскую экономику, готов к трансформациям для достижения национальных целей развития», – обратила внимание глава региона.
Доклад подготовлен за 2021-2023 годы в двух форматах. Первый – расширенный, содержащий статистику по итогам работы исполнительных органов, институтов развития и органов местного самоуправления, и ключевые показатели развития малого бизнеса региона. Во втором югорские предприниматели рассказали о своем бизнесе и полученной поддержке.
«По итогам обсуждения результатов трехлетней работы определено, что в округе создан и действует эффективный механизм поддержки малого и среднего бизнеса, способствующий увеличению количества субъектов предпринимательства, доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, работ, услуг в объеме валового регионального продукта и обеспечивая занятость населения, конкурентоспособность субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Из года в год мы получаем прирост», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев.
Согласно докладу, в автономном округе зарегистрированы 62,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Число субъектов МСП за три года увеличилось на 2 784 единицы. Численность самозанятых граждан увеличилась на 34 тысячи единицы (на 83,3%) и составила 76,5 тысяч граждан. Общая численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, на конец 2023 года составила 248,4 тысячи человек. Рост за три года составил 28,2 тысячи человек  или  2,8%.
«Это четверть трудоспособного населения округа», - подчеркнул Сергей Афанасьев.
Увеличился оборот предприятий малого и среднего предпринимательства, который по оценке департамента экономического развития автономного округа в 2023 году составит 627,1 млрд рублей, тогда как в 2022 году был 586,1 млрд рублей. Малый бизнес за последние три года обеспечил 68,6 млрд рублей налоговых поступлений, продемонстрировав положительную динамику.
В свою очередь правительство автономного округа расширило пакет мер предоставляемой поддержки и ее объемы. За период с 2021 по 2023 год по всем программам финансовой поддержки малого бизнеса помощь получили порядка шести тысяч предпринимателей общим объёмом 14 млрд рублей.
Оказываемую поддержку высоко оценили представили бизнеса.
«Сегодня представлен огромный спектр мер поддержки институтов развития. Я был неоднократным их участником, что позволило нам улучшить инфраструктуру, приобрести снегоходную технику. Теперь жители Ханты-Мансийска и гости региона могут проехаться до слияния Оби и Иртыша не только летом, но и зимой. Благодаря полученной поддержке мы планируем расширить бизнес и выйти за пределы региона», - поделился индивидуальный предприниматель из Ханты-Мансийска, основатель гриль-парка Finland Андрей Карасев.
Наталья Комарова предложила проводить исследование развития и состояния малого и среднего бизнеса не раз в три года, а ежегодно.
Также в рамках заседания прошла церемония награждения предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа, оказывающих значительную гуманитарную помощь.
«В преддверии Дня российского предпринимательства, благодарю представителей предпринимательского сообщества, оказывающих поддержку военнослужащим, участвующим в Специальной военной операции», - сказала Наталья Комарова.

Источник: пресс-центр правительства Югры
  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»

Подведены итоги конкурса рисунков «Моя семья» в «Белоярскнефтегазе»...

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Один из главных праздников ислама отмечают мусульмане в наших городах ...

Мусульмане отмечают Курбан-байрам
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Летние дорожные работы в наших городах

Всего в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах будет приведено в порядок более 10 км дорожного...

Летние дорожные работы в наших городах
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Образование

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!

Победители межрегиональной олимпиады по физике и математике собираются поступать в Образовательный центр Когалыма...

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!
16 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Махнём на отдых!

Куда же едут в этом году жители наших городов, какие направления выбирают?...

Махнём на отдых!
Показать еще