В Югре обсудили вопросы этики в сфере применения искусственного интеллекта
В Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии по вопросам этики в сфере искусственного интеллекта. К обсуждению в качестве экспертов присоединились участники научного семинара «Методы искусственного интеллекта в решении прикладных задач», проходившего в эти дни в Югорском НИИ информационных технологий, – ученые, профессоры Российской академии наук, ведущих научных школ Урала и Сибири и молодые ученые – аспиранты Югры.
На Комисии были рассмотрены югорские решения в сфере транспорта, дорог и здравоохранения. Участники поделились мнением о возможной проблематике и способах её решения, обсудили вопросы о защите личных данных, проблемы приватности, ошибки при определении диагноза, дискриминацию и несправедливость в принятии решений на основе алгоритмов машинного обучения.
Эксперты внесли свои рекомендации для реализации обсуждаемых проектов, а также высоко оценили работу региона в данном направлении.
Директор Депинформтехнологий – заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин отметил, что в округе внедрение систем с использованием технологий ИИ осуществляется только с учётом Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, где каждый проект рассматривается на Комиссии по этике.
Напомним, Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта был разработан в 2021 году, провозглашает человеко-ориентированный подход при развитии технологий ИИ, принципы информационной безопасности и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ. Югра одна из первых присоединилась к кодексу в 2022 году на Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Авторы кодекса – Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром и Минэкономразвития России.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
С 1 сентября усложнят экзамен на права
База вопросов увеличится до 3 000 и станет интерактивной...

Неплательщиков алиментов внесут в публичный реестр. Закон уже вступил в силу
Информация о должниках теперь доступна на сайте ФССП. Исключение из реестра возможно только после полного...

Что изменилось с 1 июня: новые запреты, выплаты и борьба с мошенниками
В России вступили в силу законодательные нововведения - от финансовой безопасности до соцподдержки граждан...

Андрей Ковальский прокомментировал итоги 45-го заседания Думы Югры
Депутат, член фракции «Единая Россия» Думы Югры Андрей Ковальский принял участие в 45-м заседании регионального...

Когалым, Урай, Лангепас и Покачи вошли в десятку самых благоустроенных малых городов России
Города Югры развиваются благодаря Соглашению между правительством округа и ЛУКОЙЛом...
