НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»20 мая 2024 г

В Югре участились случаи бешенства

Вирус выявлен у диких животных в региональной столице и близлежащих населённых пунктах

785
Читайте в

Вирус бешенства выявлен у диких животных в региональной столице и близлежащих населённых пунктах. В этих муниципалитетах введены карантины. В наших городах заболевание не выявлено, но всё же жителям стоит быть предельно внимательными. Ведь именно весной учащаются случаи, когда лесные звери выходят к людям. Чем же опасна болезнь для домашних питомцев и человека и можно ли её предупредить?

Даже вылазки на природу, в лес или парковую зону, могут быть небезопасны. Для того чтобы домашние питомцы, особенно собаки, оставались здоровыми, весёлыми и активными, необходимо следить за ними и регулярно вакцинировать. Именно в лесу можно подцепить опасное заболевание.

С начала этого года в Югре зафиксированы случаи бешенства у диких лисиц в двух муниципалитетах. В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах заболевание не выявлено, однако полностью исключить контакт домашних питомцев и людей с заражёнными животными нельзя. Первые признаки инфицирования - это укусы и царапины. В течение 10 дней могут проявиться уже более серьёзные симптомы.

«Это изменение поведения. Животное может быть агрессивным, кидаться на других животных, на людей, в том числе на хозяев, или, наоборот, может стать очень пугливым. Прячется постоянно где-то, но также может укусить. Будет обильное слюноотделение, судороги, спазмы, особенно гортани», - комментирует заведующий отделом ветеринарного центра по городу Покачи Михаил Раду.

Лекарства от бешенства нет. Но заражения можно избежать, регулярно прививая своих домашних любимцев. И это касается не только собак, но и кошек. Во время болезни они также становятся очень агрессивными и кидаются на хозяев. Вирус передаётся человеку также через слюну. Для людей волшебной таблетки или укола не существует. Поэтому в случае укуса необходимо действовать незамедлительно.

«Первое - обильно промыть рану проточной водой с обычным хозяйственным мылом, убрать следы возможных оставшихся биологических веществ, то есть слюны животного, вымыть её максимально из раны. Наложить повязку и обратиться за медицинской помощью», - говорит врач - травматолог-ортопед Андрей Дороднев.

Специалисты подчёркивают, что также необходимо сразу поставить прививку. Сейчас вместо 40 уколов в живот, как это было ранее, делают всего шесть инъекций и в плечо. Также в день обращения в место укуса вводят иммуноглобулин. Вовремя проведённая терапия позволяет не допустить инфицирования и тяжёлых последствий.


 

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/Покачи/ЖКХ

Капитальный ремонт в Покачах

Ремонтные работы в 2024 году затронут 13 покачёвских многоквартирников...

Капитальный ремонт в Покачах
18 июня 2024/Покачи/Общество

Цветы в городе!

В Покачах начали высадку цветов...

Цветы в городе!
17 июня 2024/Покачи/Общество

Выставка в краеведческом музее Покачей

Экспозиция «Бисер в культуре народов Сибири» будет работать по 26 июля...

Выставка в краеведческом музее Покачей
17 июня 2024/Покачи/Общество

Летний сезон в «Урмане»!

В покачёвском горнолыжном комплексе стартовал новый сезон, на выбор - вейкборды, сапборды, лодки и катамараны...

Летний сезон в «Урмане»!
16 июня 2024/Покачи/Общество

16 июня - День медицинского работника

В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах в здравоохранении занято порядка 4 000 человек...

16 июня - День медицинского работника
Показать еще