В Заполярье расцвёл «Огород для здоровья»! В Тазовском районе выращивают свежие овощи
Инициатива «Огород для здоровья» стала победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2024 году
Компания «ЛУКОЙЛ» ежегодно поддерживает важные социальные инициативы в регионах. Так в Тазовском районе появился «Огород для здоровья». Пожилые люди и дети вместе выращивают свежие овощи в оборудованной теплице, которая появилась у муниципального Центра социального обслуживания населения благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов.
В муниципальном Центре социального обслуживания населения Тазовского района появилась собственная теплица, где пожилые люди и дети вместе выращивают овощи и зелень. Инициатива специалистов учреждения с названием «Огород для здоровья» стала победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2024 году. Результаты удивили всех. Осенью этого года благополучатели собрали последний урожай.
«Проект замечательный и полезный, особенно для пожилых людей и детей. Очень познавательно заниматься огородом, сеять, выращивать своими силами и вкладывать свой труд, потом очень приятно кушать», - отметила участница проекта Нина Быканова.
У многих участников проекта - многолетний опыт огородничества. Нина Павловна, например, 20 лет жила в деревне и обрабатывала большой огород. Здесь, на Крайнем Севере, она с радостью делится своими знаниями.
«Я бы посоветовала расширить территорию, больше времени уделять этому и выращивать своё. Надо сеять рассаду в январе, можно сделать тёплую землю, капельный полив», - добавила Нина Быканова.
Некоторые участники открыли для себя новое занятие. Многие никогда не думали, что в условиях Заполярья можно выращивать помидоры, огурцы и зелень.
«Действительно, для меня это было новшество, когда мы начали сажать семена. И сейчас лето прошло, приходим и видим, что выросло. Вырастили помидоры, перцы, огурцы. Конечно, для нас это новшество, что на Севере можно выращивать», - сказала участница проекта Александра Салиндер.
Проект объединил разные поколения. Пенсионеры делятся опытом, а молодёжь учится азам земледелия в непростых северных условиях.
«На Севере мало таких, у кого есть парники, кто занимается выращиванием таких культур: петрушка, укроп, помидоры. Молодому поколению надо приходить, смотреть и заниматься и не надо стесняться, потому что это всё кормит нас!» - подчеркнул участник проекта Алексей Катигаров.
Собранный урожай пойдёт на приготовление общего витаминного салата. А сама теплица стала не просто местом для выращивания овощей, а настоящим местом притяжения, где люди общаются, учатся и вместе радуются результатам своего труда.
«Мы собрали последний урожай с нашими получателями - старшим поколением: бабушками и дедушками. Наши помидоры ещё зелёные, но мы дадим им немного времени, и они станут красными. После этого мы приготовим витаминный салат», - рассказала руководитель проекта «Огород для здоровья» Наталья Тогой.
Проект «Огород для здоровья» доказал: даже в условиях Крайнего Севера можно успешно заниматься земледелием. Главное - желание и поддержка социальных инициатив, которые меняют качество жизни людей.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Благоустройство храма в Половинке
Территория вокруг храма Архистратига Божия Михаила приобрела ухоженный вид благодаря поддержке ЛУКОЙЛа и депутата Думы...

Социальная ответственность в действии
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Югры и ЯНАО ЛУКОЙЛ реализует масштабную программу...

С собаками нельзя!
В Госдуме предложили ввести запрет на посещение магазинов и кафе с питомцами...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось в октябре?
С 1 октября вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

Проверка системы оповещения в Югре
В среду, первого октября, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре пройдёт ежегодная проверка системы...
