НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»08 июня 2023 г

В знак уважения и дружбы народов

В Когалыме появится новый архитектурный объект - Мемориал дружбы народов

  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
2210
Читайте в

В Когалыме появится новый архитектурный объект - Мемориал дружбы народов. Учитывая историческую роль в развитии Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и её форпоста - города Когалыма, центральной скульптурой композиции станет памятник выдающемуся государственному деятелю СССР и Азербайджана Гейдару Алиеву.

Единство в многообразии... Как нельзя лучше этой фразой можно описать многонациональный Когалым. Сегодня на территории города проживают представители более пятидесяти национальностей. И даже своим появлением Когалым обязан народному единству.

«Отправной точкой строительства Когалыма стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров от 20 марта 1980 года за номером 241 «О неотложных мерах по строительству в Западно-Сибирском нефтегазовом регионе города Когалыма». На основании этого документа в том числе Азербайджанская ССР при непосредственном участии Гейдара Алиева строила город Когалым, помогала в этом важном событии», - рассказывает заместитель директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигулова.

В 1980 году на территории посёлка проживало 4,5 тысячи человек. Именно в эти годы стартовал первый этап активной застройки будущего города. Тогда же, в 80-х, курируя социальную политику и будучи заместителем Председателя Совета Министров СССР, именно Гейдар Алиев принял решение об отправке азербайджанских строителей в Западную Сибирь. В 1985 году в системе Главбакстроя создано специализированное строительно-монтажное управление «Азтюменстрой» с дислокацией в городе Когалыме.

Это были сильные и смелые люди. Настоящие романтики! Первопроходцы вспоминают: Когалым строили люди самых разных национальностей. Ася Хварцкия приехала на Север в 1985 году.

«Я тогда Россию увидела с другой стороны, со стороны разных людей. Я поражалась их умению находить общий язык. Вот эта дружба, которая была, она была незаметной, она была не такой, как у всех, но она была настолько искренней!» - вспоминает Ася Хварцкия.

В таком дружном соседстве азербайджанские строители построили десятки тысяч квадратных метров жилья. Эти дома выделяются среди прочих проектов не только ажурным орнаментом в восточном стиле. Благодаря этому Когалым в градостроительном плане - город неординарный: везде царит архитектурное своеобразие, улицы просторны и воздушны.

«Я давно живу в Когалыме, проживала в разных домах. Но бакинские могу отметить: во-первых, высокие потолки; во-вторых, квадратные комнаты, квадратура комнат так устроена, что планировку как ни меняй, всё равно будет удобно. Сам проект: удобное расположение санузла, комнат - они раздельные. Большие прихожие, есть возможность шкафы встроенные сделать», - говорит Светлана Гафтонюк.

Атмосфера уюта, тепла и добрых человеческих отношений царит в домах Когалыма. Сегодня он современный, благоустроенный, с широкими улицами, названными в честь строителей многонациональной страны: Дружбы Народов, Прибалтийская, Ленинградская, Таллинская, Югорская, Молодёжная...

Улица Бакинская сегодня напоминает когалымчанам о вкладе азербайджанцев в становление города. А крепкую дружбу народов, которая отразилась в архитектурном и не только многообразии Когалыма, в скором времени будет символизировать мемориал.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
16 июля 2024/Когалым/Здравоохранение

Учения когалымских медиков

Специалисты Когалымской городской больницы провели совместные учения с Единой диспетчерской службой...

Учения когалымских медиков
5 +
16 июля 2024/Когалым/Общество

Семейные соревнования в Когалыме

Спортивный конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья» объединил когалымские семьи...

Семейные соревнования в Когалыме
16 июля 2024/Когалым/Культура

Бачата, самба, сальса! Вечера в стиле латино на когалымской Набережной

Каждую субботу на набережной реки Ингу-Ягун проходят мастер-классы по латиноамериканским танцам...

Бачата, самба, сальса! Вечера в стиле латино на когалымской Набережной
16 июля 2024/Когалым/Общество

Активное лето на досуговых площадках Когалыма

Викторины, «Весёлые старты», спортивные игры - выбирайте мероприятие по душе на городских досуговых площадках!...

Активное лето на досуговых площадках Когалыма
15 июля 2024/Когалым/Происшествия

Обман с билетами. Будьте бдительны!

Когалымчанам, приобретавшим авиабилеты в кассах города, рекомендуют проверить их актуальность...

Обман с билетами. Будьте бдительны!
Показать еще