НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 октября 2022 г

Ветераны Урая посетили исторический комплекс «Сухой бор»

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
2851
Читайте в

Они в числе первых приехали в Урай, они строили город и осваивали этот северный край, они положили начало нефтяной эпохи Западной Сибири! Ветераны шаимской нефти, передовики производства посетили исторический комплекс «Сухой бор» и вспомнили, как всё начиналось…

Именно на этом месте находился первый нефтепромысел. И отсюда в 1964 году на Омский нефтеперерабатывающий завод был отправлен танкер с первой промышленной нефтью. Сегодня здесь установлен макет этого грузового самоходного судна, но воспоминания тех лет свежи в памяти первопроходцев.

«Когда здесь пошла первая нефть, пошёл танкер - не с продуктами, не с лесом, а с нефтью - вот это, конечно, было событие! Потому что очень трудно она доставалась: жили в балках, в землянках, вода была привозная, свет работал от станции... Столько трудов было вложено, и наконец пошла первая нефть! Это было уже незабываемо, это было счастье!» - вспоминает ветеран-нефтяник Антонина Скороходова.

Промышленный приток нефти дала скважина Р-6, пробуренная легендарной бригадой Семёна Урусова. Адольф Рыжков тогда трудился оператором по исследованию скважин, производил замеры.

«Замерных установок не было, просто были гребёнки, на улице - задвижки, направления. Вот приезжаешь туда, по направлению выбрал скважину и поехал туда. Надо замер сделать, переводишь на замерный трап. Замер сделал, обратно перевёл. Замерили давление, всякие устьевые, температуру мерили», - рассказывает ветеран-нефтяник Адольф Рыжков.

Сегодня музей под открытым небом хранит уникальную историю освоения западносибирского края. Здесь установлен памятник - вертолёт Ми-4, собрана целая коллекция ретромашин, на которых в те годы доставлялись жизненно важные грузы. Одна из последних новинок, появившаяся в этом году, - ГАЗ-69. Уже скоро почётное место на постаменте займёт и другая вездеходная техника. Рафаил Утяганов в те годы работал водителем-машинистом. Только его агрегат был куда серьёзнее и предназначался для подземного ремонта скважин.

«Первые подъёмники были на основе «Бакинца 3М», на тракторном ходу. Бригадой работали на Трёхозёрке, Тетеревке, Мортымьянском месторождении. Тяжело было, конечно, дорог нет, электроэнергии на скважинах не было. Всё это вручную, но молодые были, никаких невзгод не чувствовали!» - говорит ветеран-нефтяник Рафаил Утяганов.

Да и жили тогда, вспоминают ветераны, в землянках, которые строили на берегу реки Колосьи. Сегодня жильё первопроходцев шаимской нефти воссоздано и занимает особое место в историческом комплексе. Далёкие годы ветераны вспоминают с улыбкой: нипочём было бездорожье или дальний путь по реке.

«Были очень дружные. Пока на катере плыли, и носки успевали связать, и песни пели! Все мы люди молодые были», - с ностальгией говорит ветеран-нефтяник Раиса Шигапова.

Впрочем, они и сегодня очень дружные и прекрасно поют. А уж энергии и задора в этих закалённых характерах - ещё молодым можно позавидовать! И практически все начинали работать здесь, на первом нефтепромысле. Сегодня исторический комплекс - достопримечательность Урая, которая хранит в своих недрах послание будущим потомкам. Здесь, у подножия стелы, находится капсула с наказом ветеранов-первопроходцев. Будущим нефтяникам нужно будет вскрыть её на столетие шаимской нефти.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
12 июля 2024/Урай/Общество

Лучшие специалисты Центра занятости Урая

Урайский центр занятости участвует в региональном конкурсе профмастерства ...

Лучшие специалисты Центра занятости Урая
12 июля 2024/Урай/ЖКХ

Борьба со свалками в Урае

Более 90 несанкционированных свалок выявлено в этом году в городе...

Борьба со свалками в Урае
5 +
12 июля 2024/Урай/

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации...

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
11 июля 2024/Урай/Общество

Благотворительную акцию провели молодые специалисты

В Урае нефтяники помогли центру временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин»...

Благотворительную акцию провели молодые специалисты
11 июля 2024/Урай/Общество

Безопасные каникулы в Урае

Полицейские проводят профилактику на детских площадках, в парках и скверах...

Безопасные каникулы в Урае
2 +
Показать еще