НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»22 марта 2022 г

Видеть сквозь землю…

9893
Читайте в

Молодой специалист «Покачёвнефтегаза» примет участие в Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Ксения Богданова, геолог первой категории седьмого цеха добычи нефти и газа, представит на конкурс свою работу «Трансформация системы разработки Северо-Покачёвского месторождения объектов ЮВ1». Нужно отметить, что интерес к нефтяному делу у этой хрупкой девушки возник не на пустом месте. Ориентиром в жизни для неё стала семья.

«Вся моя семья - нефтяники. Отец, старшая сестра, средняя сестра и я тоже нефтяник. С самого детства, живя на Севере, я уже знала, что поступлю в нефтяной университет. Так и получилось, с возрастом я поняла, что самая интересная область - это геология нефти и газа. Так я стала геологом», - рассказывает Ксения Богданова.

Сегодня эта профессия не такая физически тяжёлая, как, скажем, полвека назад. И девушки на месторождениях встречаются всё чаще. Про таких специалистов говорят: они видят сквозь землю.

Тема научного труда Ксении была сформулирована специалистами предприятия около двух лет назад, как раз когда новоиспечённый геолог устроилась на работу после окончания вуза. Проектные решения для данной территории не реализовывались в полной мере, и возникла необходимость в новых подходах в её освоении. Проект Ксении Богдановой прошёл уже два конкурса. Один - в родном предприятии, второй - в столице Югры. Но если вначале работа предполагала только теоретические расчёты и предложения, то сегодня на форум молодой геолог едет с конкретными результатами уже частично реализованных решений.

«Сегодня на форум «Нефтяная столица» я еду уже с фактическими данными по этому участку. Уже пробурена скважина, уже получены результаты. И также я прогнозирую дальнейшие работы. Это уже следующий участок для трансформации системы разработки», - сказала геолог Ксения Богданова.

Суть её идей - корректировка стандартных подходов к извлечению запасов на сложных по строению пластах с учётом условий на конкретном участке. Но это совсем не значит, что применение подобных решений касается только Северо-Покачёвского месторождения. Разработанная и опробованная Ксенией методика впоследствии может тиражироваться и на другие промыслы общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Коллеги точно будут держать за неё кулаки, чтобы после «Нефтяной столицы» для молодого специалиста открылись новые горизонты.

Актуальное
26 мая 2023/Покачи/Общество

В Покачах открывается трудовой лагерь

В Покачах начинает свою работу трудовой лагерь «Каскад»...

В Покачах открывается трудовой лагерь
26 мая 2023/Покачи/Общество

Обработка Покачей от клещей

Всего акарицидной обработке подверглись двадцать семь городских объектов - более 31 га площади ...

Обработка Покачей от клещей
26 мая 2023/Покачи/Общество

В Покачах начался ремонт дорог

Запланировано проложить 345 метров асфальта вглубь частного сектора - это будет продолжение улицы Молодёжной ...

В Покачах начался ремонт дорог
25 мая 2023/Покачи/Общество

Игра «Зарница» в покачёвском детском саду

Уже больше года в детском саду «Сказка» г. Покачи реализуют проект «Кадетство с детства» ...

Игра «Зарница» в покачёвском детском саду
25 мая 2023/Покачи/Общество

В Покачах прошла ярмарка хендмейд

Покачёвские мастера представили вниманию посетителей товары, созданные своими руками...

В Покачах прошла ярмарка хендмейд
Показать еще