НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»21 июня 2023 г

Виктория - значит победа!

  • Фото : из личного архива Виктории Барыкиной
  • Фото : из личного архива Виктории Барыкиной
  • Фото : из личного архива Виктории Барыкиной
  • Фото : из личного архива Виктории Барыкиной
5939
Читайте в

Чтобы побеждать, нужны здоровые амбиции и трудолюбие. Когалымчанка Виктория Викторовна Барыкина обладает и тем, и другим. Поэтому статус лучшего специалиста по охране труда - только начало большого пути. У неё ведь даже имя победное, причём благодаря отчеству - дважды.

Земля больших возможностей

Виктория Барыкина в фокусе внимания журналистов оказывалась уже не раз. В 2019 году, будучи цеховым инженером по охране труда, молодой специалист рассказывала о себе и профессиональных планах. А в апреле 2023-го она стала победительницей ежегодного корпоративного конкурса западносибирских нефтяников «Лучший специалист в области охраны труда». Отличный повод снова пообщаться с когалымчанкой!

Её доклад на конкурсе профмастерства, посвящённый быстрому сбору и обмену большим количеством данных, направленный на оптимизацию трудового процесса, получил высокую оценку жюри. Также Виктория показала отличное знание теории, безошибочное решение практических кейсов и высокие результаты в бизнес-тренинге по осознанной безопасности. За что и удостоилась статуса лучшего специалиста по охране труда среди семи территориально-производственных предприятий, ведущих свою деятельность в Югре. Но стремление к лидерству лишь одна из сторон этой многогранной личности.

Виктория родилась и выросла в Когалыме - городе, который благодаря социальной ориентированности нефтяников дарит большие возможности в плане личностного развития. Здесь училась в школе, а также со второго класса серьёзно занималась лыжными гонками. Потом прибавился ещё и баскетбол. Благодаря спорту сегодня у неё прекрасная самодисциплина и активная жизненная позиция.

Поэтому в студенческие годы успевала не только хорошо учиться, но и состоять в университетском турклубе - покоряли Алтай, были и другие путешествия. А будучи заместителем председателя Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по спортивному направлению, Виктория сама участвовала в различных мероприятиях и организовывала, к примеру, турнир «Фригеймс» для молодых специалистов Общества.

И в городе, и на угодьях

Вика хоть и очень современная девушка, но корни свои не забывает. Мама Виктории, Маина Арсентьевна, - представительница народа ханты, уроженка Берёзовского района. Так что героиня этого очерка одинаково комфортно чувствует себя как в городской среде, так и на родовых угодьях.

«На каникулы и в выходные, когда была возможность беспрепятственно добраться до стойбища, мы с мамой отправлялись к бабушке. Рыбалка, сбор ягод и грибов, оленеводство, рукоделие - благодаря этим поездкам, а также посещению этнического лагеря всё это близко, дорого и любимо. В нашем округе созданы замечательные условия для сохранения национальной культуры, родовой истории. И в семье это всегда было важным. Большую роль в этом сыграл мой дедушка - Терентий Герасимович Харамзин, писатель, учёный и общественный деятель, который собрал нашу родословную», - говорит Виктория.

С благодарностью вспоминает Виктория и родную школу №7. В старших классах у неё была возможность выбрать инженерно-технический профиль, и с большим интересом она углублённо изучала физику, математику и черчение. Последнее нравилось особенно, поэтому свою жизнь планировала связать со строительством, которое очень важно для нефтяной отрасли.

Но в 11 классе девушка обратила внимание на новое актуальное направление - техносферную безопасность - и успешно поступила в Тюменский индустриальный университет. В процессе учёбы студентам преподавали инженерную графику и некоторые другие предметы, перекликавшиеся с её любовью к черчению, поэтому училась Виктория с большим удовольствием.

Осознанная безопасность

В 2015 и 2016 годах студентка Барыкина проходила практику на объектах западносибирских нефтяников в Когалыме. Было очень интересно и полезно увидеть, как функционирует реальное современное высокотехнологичное производство. В 2018 году Виктория Барыкина с красным дипломом окончила бакалавриат, а в 2021-м - магистратуру, также с отличием. Профессиональную деятельность начала оператором товарным в цехе подготовки и перекачки нефти на месторождении Дружном.

Далее работала в группе охраны труда, потом - цеховым инженером по охране труда на Южно-Ягунской группе месторождений, и вот уже полтора года она инженер первой категории группы охраны труда ТПП «Когалымнефтегаз».

«Занимаюсь обучением, аттестацией работников, провожу инструктажи. Штат у нас очень большой - в том сложность. Но зато это всегда держит в бодром рабочем тонусе. Есть возможность постоянного развития, изучения чего-то нового, ведь я должна быть примером для других: осознанная безопасность - главное, к чему мы должны стремиться, начинается с себя, со своего быта, с пристёгнутого ремня безопасности…» - уверена Виктория Викторовна.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
18 апреля 2024/Когалым/Общество

Юбилейное заседание Думы города Когалыма

В этом году представительный орган местного самоуправления отмечает 30-летие...

Юбилейное заседание Думы города Когалыма
3 +
18 апреля 2024/Когалым/Общество

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым

«Город открытий» - именно таким увидели Когалым ветераны Урая, отметили его гостеприимство, назвали современным и комфортным...

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым
18 апреля 2024/Когалым/Образование

Космические открытия в детском саду Когалыма

Дошкольники познают Вселенную - в детском саду «Золушка» открылся настоящий музей космонавтики! ...

Космические открытия в детском саду Когалыма
Показать еще