НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»06 июня 2022 г

Влюблённая в Север

  • Фото : из личного архива Натальи Шуруповой
3768
Читайте в

Ведущий инженер производственного отдела по бурению ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь» Наталья Шурупова удостоена звания «Почётный нефтяник». 

Тяга к знаниям….

Наталья Рамзановна Шурупова родилась в башкирском городе Октябрьский.    Его, как и Когалым, построили нефтяники. Это, конечно, повлияло на выбор профессии нашей героини, а ещё сыграла свою роль тяга к знаниям, желание понять, как устроен мир. В шесть лет она уже записалась в библиотеку. К первому классу умела бегло читать и писать, значительно превосходила своих сверстников в знаниях.  

Многим позже Наталья Шурупова нашла ответ, откуда было это стремление. Предки со стороны отца были интеллигентными и образованными людьми. Дедушка в совершенстве знал арабский язык и даже планировал учиться в высшем мусульманском заведении Турции. Сохранились чёрно-белые фотографии, подписанные его рукой на арабском языке.  Но помешала сложившаяся в стране после революции ситуация. Семью раскулачили и сослали в Красноярский край. 

- Вернуться в Башкирию в 50-е годы, когда после смерти Сталина началась реабилитация, удалось не всем родственникам, - рассказывает Наталья Рамзановна. – Мой прадед был арестован по обвинению в антисоветской агитации и расстрелян в 1938 году в городе Енисейске. В деревне, где он жил, сохранилось здание построенного им магазина. Вернувшись в Башкирию с четырьмя детьми, старшим из которых был мой отец, дедушка стал строить свою жизнь заново и, в первую очередь, постарался, чтобы все дети получили достойное образование. 

Мечты сбываются

После окончания школы Наталья Рамзановна поступила в Октябрьский нефтяной техникум. Выбрала близкое ей по духу направление геологии. Знания преподаватели давали основательные, на уровне институтских. Закончив обучение с красным дипломом, молодой специалист по распределению пошла работать в Бирское УБР (Управление буровых работ).  

Стала набираться опыта на башкирских месторождениях. Особенно запомнилась работа с керном: для кого-то это - обычный камень, а для геолога – энциклопедия истории нашей планеты.  

Утвердившись в выборе «нефтянки», через полтора года Наталья Рамзановна поступила на горный факультет Уфимского нефтяного института. В бурение девушек не брали, поэтому пошла на разработку нефтяных и газовых месторождений.  Училась на отлично, получала повышенную стипендию. 

На третьем курсе наша героиня вышла замуж. С супругом, Александром Матвеевичем Шуруповым, они учились в одной группе ещё в техникуме. Потом он три года служил в морском флоте. А вернувшись, сделал любимой предложение и пообещал, что брак никак не отразится на её учёбе.  

Через год у Шуруповых родился сын.  Муж сдержал данное слово – успевал и работать, чтобы содержать семью, и учиться заочно в том же вузе, чтобы не отстать от супруги. Помогала молодой маме и студенческая группа. Ребята окружили настолько мощной заботой, что даже не пришлось брать академический отпуск. Кстати, их студенческое братство до сих пор сохранило связь, в июне 2022 года запланирована очередная дружеская встреча. 

Но самую большую поддержку оказала мама. Она очень гордилась тем, что дочь получает высшее образование. Из всей родни по её линии только Наталье это удалось.

После окончания вуза сбылась мечта нашей героини о работе на Севере, хотя на 60 желающих было всего 20 мест. Наталья Шурупова благодаря хорошим оценкам вошла в число счастливцев и выбрала именно Когалым. Туда же набирали по вахте и бригады бурения из Уфы, поэтому и супругу, работавшему в Башкирском УБР, удалось перебраться в будущую жемчужину Западной Сибири.     

С первого взгляда

Ранним июльским утром 1986 года Наталья Шурупова впервые ступила на когалымскую землю. 

- Было светло, как днём, а вокруг барханами лежал мелкий белый чистейший песок. В Башкирии нет белых ночей, и такого песка тоже, - вспоминает Наталья Рамзановна. – Городу исполнился один год, ничего, чем мы сегодня гордимся, ещё не было, но возникла любовь с первого взгляда!  

Не испугали и бытовые трудности. Поселили Шуруповых в 3-комнатной квартире на три семьи. С мебелью тогда были проблемы, поэтому в комнате молодых специалистов, кроме кровати, имелись только стол и полочки, сколоченные из деревянных ящиков. 

Каждый день инженер-технолог Наталя Шурупова ездила на Повховское месторождение. Работа увлекла, она почувствовала пульс живого месторождения. Да и с наставниками повезло. Поэтому через какое-то время за знание производственных тонкостей к ней прониклись уважением мастера и простые рабочие.  

Энергии Натальи Рамзановны хватало и на общественную работу. Была комсоргом цеха, организовывала экскурсии на месторождение для школьников, помогала в оборудовании кабинета подшефного  класса.  Состояла и в Совете молодых специалистов, где занималась социальными вопросами. 

Через какое-то время в семье Шуруповых появился второй сын. Когда дети подросли, толкового специалиста перевели в отдел бурения ТПП «Когалымнефтегаза».  В целом, около 20 лет Наталья Рамзановна отработала на Повховском месторождении. 

- Сейчас тружусь в производственном отделе по бурению, - говорит Наталья Шурупова. – Решать сложные производственные вопросы помогают молодые, целеустремлённые и талантливые специалисты нашего коллектива. Не зря говорят, что основное богатство ЛУКОЙЛА – люди! 

Свободное время Наталья Шурупова тоже не проводит в праздности. На дачном участке выращивает такие урожаи, что даже башкирские друзья и родственники изумляются. Особенно любит цветы, поэтому в сезон на её рабочем столе благоухают тюльпаны или нежные ландыши, а по осени радуют яркими красками сортовые гладиолусы.  Это ли не чудо, которое дарит наша суровая, но очень щедрая земля тем, кто искренне в неё влюблён?  

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжается строительство новой котельной

В левобережной части Когалыма продолжается строительство котельной. Функционировать она будет без постоянного присутствия обслуживающего персонала,...

В Когалыме продолжается строительство новой котельной
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Присоединяйтесь к экологическим инициативам Когалыма! Городской субботник - каждые выходные!

Третий год в Когалыме реализуется проект «Городской субботник». Энтузиасты, вдохновлённые идеей сделать окружающий мир чище,...

Присоединяйтесь к экологическим инициативам Когалыма! Городской субботник -  каждые выходные!
2 +
Сегодня в 13:00 /Когалым/Северяне

Успех рождается в семье

Через несколько дней жители всей России отметят День семьи, любви и верности. В западносибирских городах этот...

Успех рождается в семье
Сегодня в 10:00 /Когалым/Здравоохранение

В Когалыме начали проводить биопсию щитовидной железы

На малоинвазивную биопсию щитовидной железы когалымчанам больше не нужно ездить в Сургутскую окружную больницу. Исследования...

В Когалыме начали проводить биопсию щитовидной железы
04 июля 2022/Когалым/Общество

В Когалыме стартовал челлендж ко Дню семьи, любви и верности

Администрация Когалыма приглашает юных горожан и их родителей принять участие в челлендже, посвящённом приближающемуся празднику -...

В Когалыме стартовал челлендж ко Дню семьи, любви и верности
Показать еще