НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»15 июля 2022 г

Внедрение обновлённой системы телемеханики на промысле «Когалымнефтегаза»

2010
Читайте в

На Южно-Ягунской группе месторождений территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» завершена реконструкция системы телемеханики «Люминари». На кустовых площадках - новые каналы, подключено более современное оборудование. Система телемеханики - это своего рода набор интеллектуальных датчиков и механизмов, которые передают все данные о работе оборудования в центральную инженерно-техническую службу.

Специалисты ЦИТС видят все параметры работы нефтепромыслового оборудования и причины его возможной остановки по удалённому доступу - все кустовые площадки у них как на ладони. Система телемеханики - это своего рода набор интеллектуальных датчиков и механизмов, которые передают информацию с поля на монитор компьютера. Все показания собираются в контроллерах, где обрабатываются и затем стекаются в центральную инженерно-техническую службу.

«Для примера: если мы ранее видели информацию по остановке скважины, изменению давления раз в 15-40 минут в зависимости от контроллерного оборудования, установленного в ЦДНГ, то сегодня вся информация передаётся в online-режиме. Также с вводом новой телемеханики у нас появилась возможность наблюдать за бригадами капитального и подземного ремонта скважин в online-режиме. Если установлена камера видеонаблюдения, то они подключаются к нашему оборудованию, и также вся информация выводится на сервер», - рассказал ведущий инженер по автоматизации ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Евгений Дьяков.

Сегодня в рамках реконструкции системы телемеханики на кустовых площадках установили новые контроллеры.

«Контроллерное оборудование, которое было использовано при реконструкции системы телемеханики российского производителя, называется «Нефтестройавтоматика», - добавил Евгений Дьяков.

Особенность телемеханики в том, что здесь впервые была применена система широкополосного доступа. Скорость передачи данных до 100 мегабит в секунду. Все данные передаются по беспроводному широкополосному доступу, а не по радиоканалу, как это было раньше. Это позволило существенно сократить время отклика системы, обработки информации и оперативного реагирования персонала.

«Работать стало проще, безусловно, отсюда можно видеть более полную картину. Оператор на станции управления видит только текущие параметры, он не знает, что было 5-10 минут назад. Мы же с лёгкостью, изменив несколько параметров в виде временных промежутков, можем оценить работу в ночное время суток, когда оператора не было на месте, либо посмотреть, как велась работа день, неделю или месяц назад», - отметил инженер группы анализа фонда скважин ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Дмитрий Иванов.

Налицо оперативность реагирования и, как следствие, грамотное управление производством. Сегодня порядка 300 кустовых площадок «Когалымнефтегаза» работают в режиме телеметрии.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
28 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Регистрация на форум «Байкал» открыта!

В августе 2024 года в Иркутской области состоится Международный молодёжный форум «Байкал»...

Регистрация на форум «Байкал» открыта!
28 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Чисто побегали! Акция «Югра-экозабег» прошла в наших городах

Оздоровительный кросс, во время которого участники убирают мусор, состоялся в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах...

Чисто побегали! Акция «Югра-экозабег» прошла в наших городах
26 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Акции по уборке территорий в наших городах

В Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах проведение экологических акций - добрая и давняя традиция...

Акции по уборке территорий в наших городах
25 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Пожароопасный сезон в Югре

17 природных возгораний произошло в Югре с начала пожароопасного сезона, усилена профилактическая работа с населением...

Пожароопасный сезон в Югре
25 мая 2024/ХМАО-Югра/Общество

Итоги голосования за объекты благоустройства в наших городах

На Всероссийском рейтинговом голосовании идеи муниципальных образований округа поддержали почти 140 000 человек...

Итоги голосования за объекты благоустройства в наших городах
Показать еще