НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 апреля 2024 г

Внедряя инновации, быть всегда в движении!

В Когалыме состоялся XIV конкурс ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» на лучшую научно-техническую разработку молодых учёных и специалистов

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
394
Читайте в

Проведение конкурсов на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов в «ЛУКОЙЛ-Инжиниринге» традиция с большим стажем. В этом году он проходил уже в 14-й раз. Более сотни специалистов - учёных и экспертов в нефтегазовой отрасли из Москвы, Перми, Волгограда, Ухты, Когалыма и Тюмени - собрались на одной площадке, чтобы представить свои проекты, инновационные решения и идеи.

Научные конкурсы для ЛУКОЙЛа - один из способов вовлечь вчерашних выпускников университетов в производственную жизнь, заразить их энтузиазмом, творческой инициативой и уверенностью в возможности воплотить в жизнь свои проекты.

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» - единый производственный сервисный центр бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ». Именно он обеспечивает сопровождение всех крупных капитальных и приоритетных проектов ЛУКОЙЛа, отвечает за реализацию стратегических задач Компании по повышению эффективности использования её минерально-сырьевой базы. Деятельность предприятия охватывает более 15 стран. Подразделения функционируют в 9 городах России: Москве, Перми, Волгограде, Тюмени, Когалыме, Астрахани, Усинске, Ухте, Калининграде. Предприятие ведёт сопровождение более 600 месторождений нефти и газа. И конечно, молодым работникам хочется не просто участвовать в интеллектуальных состязаниях, но и предложить такой проект, который будет внедрён в производство!

К научно-исследовательским и проектным работам в «Инжиниринге» привлекаются высококвалифицированные специалисты. С целью обеспечения притока перспективной и максимально вовлечённой в корпоративную культуру молодёжи в четырёх университетах в регионах присутствия «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» созданы пять учебных базовых кафедр для подготовки студентов. Именно поэтому конкурс на лучшую научно-техническую разработку проходит в рамках реализации молодёжной политики компании, нацеленной на воспитание высокопрофессиональных специалистов.

Импульс для новых идей

Проекты и исследования, которые представили участники на XIV конкурсе, востребованы в реальном времени. А как иначе? Ведь победители получат возможность внедрения своих разработок в производство компании! Безусловно, молодёжь не только смогла продемонстрировать свои компетенции, но и получила новые знания в смежных направлениях отрасли. Всё это является отличным импульсом для новых идей и проектов. В результате молодые специалисты совершенствуют свои навыки, а «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» формирует надёжный кадровый резерв

«Раскрывается потенциал у молодёжи, причём новый и очень смелый. Конкурс абсолютно открытый, на него подаются любые специалисты. Есть команды, которые работают на больших проектах, а есть одиночки, такие как программисты, которые могут заявиться самостоятельно. И те, и те имеют шанс выступить и себя проявить. Важный момент - это практическая потребность, чтобы это было реально на пользу предприятию», - подчеркнул член конкурсной комиссии, ведущий эксперт отдела экспертизы технологических решений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Игорь Керусов (г. Москва).

На базе Образовательного центра в Когалыме - филиала Пермского политеха - защита проектов проходила в семи секциях: «Геология и геофизика», «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи», «Проектное сопровождение обустройства месторождений», «Технология добычи нефти», «Бурение скважин», «Цифровые технологии в производстве», «Инновационный менеджмент и управление персоналом». В течение трёх дней молодые учёные представили 120 докладов. Самой многочисленной по количеству участников стала секция «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи» - на ней был представлен 31 доклад.

«Моя разработка посвящена прогнозированию состояния призабойной зоны пласта с помощью методов машинного обучения. Это собственная разработка, новый подход для прогнозирования без остановки скважин, она может быть одним из элементов повышения ценности активов компании», - рассказал инженер 2 категории отдела разработки и мониторинга Северной группы месторождений Андрей Соромотин (г. Пермь).

Участники из южного региона Александра Проценко и Разахан Разаханов блестяще выступили в одной из самых сложных секций - «Технология добычи нефти». Молодые люди уверены, что их научные разработки оценят и запомнят.

«Я отстаиваю честь Волгоградского филиала, я хочу получить первое место и буду первым победителем от Волгограда в своей секции. Атмосфера очень рабочая, научная, очень техническая!» - говорит инженер 1 категории ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Разахан Разаханов (г. Волгоград).

Сейсморазведка, разработка и внедрение новых технологий, проектирование скважин, обустройство месторождений, мониторинг бурения - научные работы напрямую связаны с профессиональной деятельностью молодых учёных. Один из участников - геолог из Москвы Герман Борзенко усердно готовился и представил разработку, которая продиктована веянием времени.

«Тема моей работы - это современные методы оптимизации ДФН-моделей. Это модная сейчас тема, в ней очень много неизведанного. Моя разработка - это применение стрессовой модели, которая является специфичным инструментом», - рассказал геолог отдела геологического сопровождения по проектам Средней Азии, Северной Африки и Ближнего Востока ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Герман Борзенко (г. Москва).

Инновационный проект принёс Антону Коробко победу на конкурсе. Участник из Тюмени предложил компании перейти на беспроводную передачу данных.

«Основная идея заключается в уходе от традиционных проводных систем и переходе на радиоканальную систему связи. Это сэкономит денежные средства для компании», - рассказал ведущий инженер управления унификации и проектных решений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Антон Коробко (г. Тюмень).

В секции «Инновационный менеджмент и управление персоналом» было представлено восемь научных докладов. Экономист по образованию Татьяна Позднякова сформулировала методические подходы к стимулированию разработки месторождений.

«Я в своём исследовании рассматриваю, как с точки зрения налогового законодательства мы могли бы способствовать выведению их в рентабельную зону. Претенденты индивидуальных налоговых вычетов для месторождений существуют, и с позиции компании, моногородов это очень перспективно», - комментирует специалист 1 категории управления экономической оценки проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Татьяна Позднякова (г. Москва).

Научный конкурс объединил не только сотрудников «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга», но и партнёров компании. Со своими докладами также выступили специалисты из «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», Пермского политеха, Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета, «Спецпромсервиса», «Альма Сервисез Компани», «Меретояханефтегаза».

Участник из Когалыма Олег Янусов представил вниманию жюри два доклада: «Совершенствование технологии нормализации горизонтального участка в скважинах» и «Повышение эффективности спуска и центрирования колонн в скважинах с горизонтальным окончанием».

«Доклады вызвали большую дискуссию! Новинкой является совершенно другой подход, работа с большим массивом данных, в будущем - возможность использования цифровых инструментов к решению вопросов, которые решаются по методикам ещё 60-х годов. Когда-то был разработан подход, его тиражируют, а я его предлагаю менять!» - рассказал инженер 2 категории филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» Олег Янусов (г. Тюмень).

И практически после каждого выступления - шквал вопросов. Ребята чувствуют себя как на открытом расширенном экзамене. Но именно так выглядит шанс попробовать себя в роли исследователей, изобретателей, новаторов. И именно так рождаются прорывные проекты и появляются новые имена.

А на полях XIV конкурса на лучшую научно-техническую разработку происходило не менее важное действо - молодёжь знакомилась, общалась, обменивалась опытом, узнавала новое о смежных профессиях. Состоялись лекции, заседания дискуссионного клуба и Совета молодых учёных и специалистов, мастер-класс от доктора наук, руководителя проекта ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Варвары Немовой на тему «Литология малоизученных пластов для повышения эффективности их разведки и разработки». В рамках масштабного мероприятия молодёжь также встретилась с руководством ПАО «ЛУКОЙЛ».

Конкурсанты и партнёры мероприятия побывали и на производственных экскурсиях. Например, в Центре исследований керна и пластовых флюидов - одном из крупнейших и самых современных в стране. Побывали в лабораторном комплексе Образовательного центра, увидели, как производятся вентильные двигатели в цехе ООО «ЭПУ Сервис», в том числе «Альма Сервисез». Познакомились также с проектом под названием «Белый куст». И не просто посмотрели, но и отобрали пробы нефти! Эта кустовая площадка - особая гордость территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз». Добыча углеводородов здесь ведётся по самым современным технологиям и экологическим стандартам.

И победы, и мотивация для дальнейшего развития

Хоть каждый из конкурсантов и утверждал, что конкурс их сплотил, однако соперничество чувствовалось. И не только между представителями разных предприятий. Да было бы странно, если бы складывалось по-другому: конкурс есть конкурс. Каждый из докладов был хорош по-своему. И заманчивые предложения с элементами новизны, оригинальными подходами, обещающие многомиллионную экономию или прибыль, звучали в каждом из них. Можно быть уверенными, что лучшие научные разработки не будут забыты или отодвинуты в долгий ящик. Как показывает многолетняя практика, они приносят пользу компании.

«Есть разработки, которые уже готовы к внедрению! Некоторые начинались банально с курсовой работы или дипломного проекта, сейчас они поддерживаются руководством и внедряются в производство», - комментирует секретарь комиссии, инженер 1 категории управления инноваций информационно-технологического обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Александр Иванов (г. Москва).

«Поразили некоторые работы, связанные с разработкой своих собственных программных продуктов, которые выступают аналогами крупных вариантов, используемых у нас в институте. Если они доведут свои наработки до конца, это будет существенный вклад!» - подчёркивает член комиссии, старший менеджер управления информационно-технологического сопровождения проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Антон Скачков (г. Тюмень).

Словом, жюри пришлось нелегко. При оценке учитывались актуальность разработки, новизна, степень проработанности предложенных технических и технологических решений, возможности их реализации в производстве и уровень готовности для практического внедрения. Исходя из этих критериев и были определены победители в каждой секции. Дипломами первой степени отмечены победители Кристина Бекк, Антон Коробко, Денис Шаляпин, Евгений Стрижаков, Татьяна Позднякова, Тимур Вильданов и Ольга Семёнова.

Конечно, победителем мечтал стать каждый из конкурсантов, что тут говорить… И каждый из них хочет, чтобы его научный труд не канул в Лету. Но даже если в этот раз фортуна и обошла кого-то стороной и он не ступил на первую ступеньку пьедестала почёта, не стоит расстраиваться. Жизнь доказала: необязательно быть победителем, чтобы твоя разработка была внедрена в производство. Каждая из них в той или иной степени сможет сослужить добрую службу компании. Но главное, в чём солидарны все участники, конкурс на лучшую научно-техническую разработку - это колоссальная мотивация для дальнейшего развития!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Чтобы лето было безопасным!

1 июня в Югре стартует месячник профилактики детского травматизма...

Чтобы лето было безопасным!
Сегодня в 12:00 /Когалым/Происшествия

Внимание: мошенники! Способы по отъёму денег совершенствуются

В текущем году только у когалымчан общая сумма ущерба составила 18 миллионов рублей...

Внимание: мошенники! Способы по отъёму денег совершенствуются
29 мая 2024/Когалым/Общество

Товарный знак «Сделано в Югре». Как получить?

Решение о предоставлении предпринимателю права на использование товарного знака «Сделано в Югре» принимается в течение...

Товарный знак «Сделано в Югре». Как получить?
29 мая 2024/Когалым/Общество

Скейт-парк Когалыма открыт!

Оборудованная спортивная площадка на открытом воздухе готова принять любителей экстремального отдыха...

Скейт-парк Когалыма открыт!
29 мая 2024/Когалым/Образование

Выпускники школ сдали ЕГЭ по русскому языку

В Когалыме тестирование прошли 380 ребят, результаты станут известны через 10 дней...

Выпускники школ сдали ЕГЭ по русскому языку
3 +
Показать еще