НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»26 августа 2022 г

Волонтёр из Урая выхаживает ястреба

2455
Читайте в

Жительница Урая Мария Ревякина недавно стала волонтёром-орнитологом. Девушка пока в начале пути в работе с подранками, но уже сейчас готова оказывать пернатым различную помощь. За последние полгода в её руки попадает уже второй крылатый хищник.

Найденного ястреба совсем недавно гоняли по урайским улицам собаки. Один из местных жителей стал свидетелем этого и поспешил помочь. В итоге найдёныш оказался и временно поселился у Яны Харловой. В социальных сетях девушка познакомилась с Марией, волонтёром тагильского центра реабилитации «Солнечная птица».

«Если люди находят дикую птицу, соответственно, желательно её посадить в коробку. Не большую, а средних размеров - по птичке, чтобы она не побила себе крылья. Далее нужно связаться с волонтёром и обговорить все нюансы: где нашли, как нашли и что с ней. Можно передать найдёныша волонтёру, либо самому создать условия для него. Дальше идёт организация анализов и передача птицы к реабилитологам», - рассказала волонтёр Мария Ревякина.

Раненого ястреба планируют отправить в Нижний Тагил. Сейчас Мария ищет возможность отвезти птицу к орнитологам.

«Сейчас мы ищем машину до реабилитационного центра, потому что ему нужно обследоваться: рентген, анализы, которые у нас в городе невозможно сдать, а реабилитационный центр готов его принять», - говорит Мария Ревякина. 

Тагильский центр помощи диким животных работает на добровольных началах уже восемь лет. Местные волонтёры знают, как выкормить птенца и помочь ему вернуться в естественную среду обитания.

«В 2020 году мы заявили о себе как официальная организация. Стали принимать более крупные виды птиц, таких как врановые, хищные, совы, соколы и прочее. В этом году мы приняли решение приобрести участок, так как в небольшой квартире уже не хватает места размещать всех пернатых, которые к нам поступают. Мы приобрели участок, где расположили несколько вольеров, куда поселили крупные виды», - говорит заместитель руководителя центра помощи диким животным «Солнечная птица» Никита Святов.

Кстати, благодаря волонтёрам история неясыти, которую нашли в Урае, тоже закончилась благополучно.

«Неяс оказался большим путешественником. Он был найден в Урае, после поехал в Ханты-Мансийск, там его хотели усыпить, но мы это предотвратили. Он снова вернулся в Урай, после этого отправился в Тюмень и из Тюмени, наконец, приехал к нам. Мы его как следует пролечили, нас курировала врач Анастасия Тимофеева из Мурманска. Совсем недавно она дала нам разрешение его выпустить, и, наконец, он обрёл свободу в наших прекрасных уральских лесах», - рассказала руководитель центра помощи диким животным «Солнечная птица» Юлия Жеребцова.

Никакая, даже самая комфортная клетка не сравнится для птицы с небесным простором, и волонтёры это прекрасно понимают. За восемь лет они выходили и выпустили на волю более 350 диких птиц.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще