«Вороний день» в Лангепасе
В Лангепасе отметили праздник коренных народов Севера - «Вороний день»
В музее под открытым небом «Ланге-пасолъ» ворону встречают не первый год! В программе одного из главных праздников ханты и манси под названием «Вороний день» - национальные угощения, игры, концерт и, конечно, редкие сувениры, которые можно встретить, пожалуй, только в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Более ста лангепасцев стали гостями национального праздника. По-хантыйски его название звучит как «Вурна хатл», а по-мансийски - «Уринэква хотал». Но значение одно - день прилёта птиц, начало весны. А ворона - первая птица, которая прилетает на Север. Это событие приобрело большую популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.
«Праздник «Вороний день» у нас проходит ежегодно с 1998 года. Народ полюбил наш праздник, очень много людей собирается! Сейчас есть и территория, предназначенная для его проведения, - в лесу, где уха у нас на костре варится, самовар, пироги... Всё как положено, это праздник весны!» - говорит руководитель отделения общественной организации «Спасение Югры» Маргарита Заяц.
Кстати, уха для ханты и манси как для русского человека оливье на новогоднем столе, хотя такой праздник коренные народы Югры не отмечают. А всё потому, что для них начало года - это весна, время, когда природа пробуждается от криков птицы - вороны. С главным символом праздника связано множество примет.
Считается, что, прилетая, ворона на своих крыльях приносит весну. С этой птицей связаны и народные приметы: если первая ворона садилась на низкое дерево, весна ожидалась короткой, если на высокое - затяжной. Ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и в знак уважения посвящают ей праздник. По традиции в этот день готовят пищу на костре, молятся духам, кланяются берёзе. На деревья повязывают разноцветные ленты, кладут бублики, которые символизируют солнце. Жители Лангепаса с интересом вникают в культуру малых народов Севера и с удовольствием сами принимают участие во всех конкурсах.
«Жителям Лангепаса или другого города хочется праздника! А это такой симбиоз культур, праздник, на котором звучат песни и русские, и хантыйские. Поэтому концерт разноплановый!» - сказал заместитель директора центра культуры «Нефтяник» Андрей Дробышев.
В Лангепасе проживают представители порядка пятидесяти народов и народностей. У каждого есть свои национальные праздники. Тем не менее все стараются побывать на «Вороньем дне» в гостях у коренных жителей - ханты и манси. Во-первых, на природе, а во-вторых, мало где можно отведать такую вкусную и наваристую уху!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
«40 лет Лангепасу». Детский взгляд на «беличьи угодья»
В 2025 году Лангепас отмечает сорокалетний юбилей. Каким его видят юные жители?...

Первенство округа по мини-футболу в Лангепасе
В «беличьих угодьях» состоялся второй тур зонального первенства Югры по мини-футболу среди спортсменов до 10...

Лучших танцоров выбрали в Нефтеюганске
Более 260 спортсменов из разных регионов России поборолись за титул лучших в Нефтеюганске на соревнованиях...

«40 лет Лангепасу». За что я люблю «беличьи угодья»?
В 2025 году Лангепас отмечает сорокалетний юбилей. Это ли не повод подобрать тёплые слова юбиляру?...

«Мобильный салон красоты» в больнице Лангепаса
В паллиативном отделении городской больницы реализуется проект по оказанию гигиенических услуг людям с ОВЗ ...
