НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»11 апреля 2023 г

«Вороний день» в Лангепасе

В Лангепасе отметили праздник коренных народов Севера - «Вороний день»

  • Фото : Сара Тураева
  • Фото : Сара Тураева
  • Фото : Сара Тураева
  • Фото : Сара Тураева
1709
Читайте в

В музее под открытым небом «Ланге-пасолъ» ворону встречают не первый год! В программе одного из главных праздников ханты и манси под названием «Вороний день» - национальные угощения, игры, концерт и, конечно, редкие сувениры, которые можно встретить, пожалуй, только в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Более ста лангепасцев стали гостями национального праздника. По-хантыйски его название звучит как «Вурна хатл», а по-мансийски - «Уринэква хотал». Но значение одно - день прилёта птиц, начало весны. А ворона - первая птица, которая прилетает на Север. Это событие приобрело большую популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.

«Праздник «Вороний день» у нас проходит ежегодно с 1998 года. Народ полюбил наш праздник, очень много людей собирается! Сейчас есть и территория, предназначенная для его проведения, - в лесу, где уха у нас на костре варится, самовар, пироги... Всё как положено, это праздник весны!» - говорит руководитель отделения общественной организации «Спасение Югры» Маргарита Заяц.

Кстати, уха для ханты и манси как для русского человека оливье на новогоднем столе, хотя такой праздник коренные народы Югры не отмечают. А всё потому, что для них начало года - это весна, время, когда природа пробуждается от криков птицы - вороны. С главным символом праздника связано множество примет.

Считается, что, прилетая, ворона на своих крыльях приносит весну. С этой птицей связаны и народные приметы: если первая ворона садилась на низкое дерево, весна ожидалась короткой, если на высокое - затяжной. Ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и в знак уважения посвящают ей праздник. По традиции в этот день готовят пищу на костре, молятся духам, кланяются берёзе. На деревья повязывают разноцветные ленты, кладут бублики, которые символизируют солнце. Жители Лангепаса с интересом вникают в культуру малых народов Севера и с удовольствием сами принимают участие во всех конкурсах.

«Жителям Лангепаса или другого города хочется праздника! А это такой симбиоз культур, праздник, на котором звучат песни и русские, и хантыйские. Поэтому концерт разноплановый!» - сказал заместитель директора центра культуры «Нефтяник» Андрей Дробышев.

В Лангепасе проживают представители порядка пятидесяти народов и народностей. У каждого есть свои национальные праздники. Тем не менее все стараются побывать на «Вороньем дне» в гостях у коренных жителей - ханты и манси. Во-первых, на природе, а во-вторых, мало где можно отведать такую вкусную и наваристую уху!

Актуальное
Сегодня в 13:00 /Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
12 апреля 2024/Лангепас/Образование

В Лангепасе идёт запись в первый класс

В 2024 году приёмная кампания в первый класс началась 1 апреля и пройдёт в два...

В Лангепасе идёт запись в первый класс
11 апреля 2024/Лангепас/Общество

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса

Воспитанникам реабилитационного центра вручили коляски от благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» ...

Помогать легко! С особой заботой - детям Лангепаса
Показать еще