НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»26 января 2023 г

«Возвращение к истокам» в когалымской студии «Светёлка»

В рамках реализации проекта «Возвращение к истокам» в детской студии русской этнографии и фольклора обновили концертные костюмы

  • Фото : Анастасия Плюснина
  • Фото : Анастасия Плюснина
2516
Читайте в

Коллекция народных костюмов когалымской детской студии русской этнографии и фольклора «Светёлка» пополнилась новыми яркими образами. Удалось их приобрести благодаря грантовой поддержке нефтяников. Авторы инициативы «Возвращение к истокам» стали победителями конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Духовность и культура».

Руководитель студии этнографии и фольклора «Светёлка» Татьяна Ильина уверена, что в фольклоре народа, его традициях воплощён уникальный национальный опыт, идеалы и мировоззрение предков. Всё это тонко и чутко вплетено в узнаваемые орнаменты и песни, игры и сказки. И в студии «Светёлка» сегодня народную мудрость детям передают с особым трепетом.

«Мы изучаем русскую культуру методом погружения в эту среду с помощью рук, глаз и ушей. Здесь мы занимаемся и изготовлением русских традиционных игрушек, и изучением костюмов. Очень много разновидностей у этой деятельности», - рассказала руководитель студии этнографии и фольклора «Светёлка» Татьяна Ильина.

Игрушки, которые своими руками создают воспитанники студии, имеют богатую историю.

«Когда женщины шили себе платья, у них оставались кусочки ткани. И из них шили либо лоскутные одеяльца, либо куколок и ангелов», - сказала воспитанница Александра Сазонова.

Девичьи наряды особенно интересны маленьким воспитанницам студии. Ведь эти образы они примеряют на себя для того, чтобы потом выступить перед публикой. Так коллектив отмечает народные и православные праздники. Концерты они дают вместе с ансамблем духовного пения «Воскресение».

«Я хожу сюда уже год. За это время я научилась шить и мастерить кукол. Больше всего мне нравится петь русские народные песни», - сказала воспитанница Анна Грохольская.

«Мне нравится петь песни, рассказывать стихи, наряжаться в костюмы и танцевать», - добавила воспитанница Анастасия Пудло.

Недавно коллекция народных костюмов студии для выступлений пополнилась новыми яркими нарядами. Удалось их приобрести благодаря грантовой поддержке нефтяников. С инициативой «Возвращение к истокам» Татьяна Семёновна победила в конкурсе социальных и культурных проектов. Коротёны, то есть специальные курточки, нарядные фартуки и платки - всё это необходимо для того, чтобы воспитанники могли подобрать на каждый народный праздник особенный образ.

«Теперь у наших детей есть разные варианты костюмов. Например, на Рождество они наденут светленькие фартучки-крылатики. На Масленицу мы будем уже в более ярких костюмах. На Пасху у нас будут цветочные веночки, а на Троицу - ещё и курточки добавятся», - рассказала Татьяна Ильина.

Так как Татьяна Семёновна более тридцати лет занимается изучением и пошивом народных костюмов, большинство атрибутов одежды она решила создать своими руками. Всего в коллекции студии появилось двенадцать новых фартуков, одиннадцать курточек и четыре взрослых девичьих костюма.

Сейчас коллектив готовится к масленичным гуляньям - репетируют и наряжаются, чтобы вскоре вновь порадовать весь честной народ.

Актуальное
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще