НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»27 июня 2021 г

Все дороги перед вами открыты!

Все дороги перед вами открыты!
Фото : © «Нефтяник Западной Сибири» 799

27 июня юноши и девушки России отмечают свой праздник - День молодёжи. Дата выбрана не случайно: как правило, к этому времени все экзамены в школах и высших учебных заведениях уже сданы, а вступительная кампания ещё не стартовала. И этот момент - лучшее время для встреч с друзьями, для осмысления грядущего.

Молодость - прекрасная пора жизни человека. Время мечтать, строить планы, ставить перед собой цели и задачи. И главное, сил, энергии для претворения всего намеченного в жизнь хоть отбавляй.

В этом году школы Югры выпускают около 30 тысяч юношей и девушек. Перед ними все пути, все дороги. И глаза разбегаются: ведь столько возможностей открывается! Это время, когда люди принимают судьбоносные решения: куда пойти учиться, где работать.

Для многих когалымчан, покачёвцев, лангепасцев и урайцев даже вопроса такого не возникает. Они твёрдо знают: их профессия должна быть связана с нефтью. На нефтегазовых предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работают их родители, родственники или старшие товарищи, и они видят, что труд их востребован и ценится по достоинству. И что немаловажно, это одна из самых интересных профессий.

Нефтегазодобыча сегодня - увлекательнейший процесс, и технологии на производстве используются самые прогрессивные. Ведь современные нефтяники трудятся на «интеллектуальных» месторождениях и должны разбираться не только в процессах добычи углеводородов, знать принцип работы нефтяного оборудования, но и быть отличными специалистами в области информационных технологий.

Сегодняшние выпускники, решившие пойти «в нефтянку», знают и то, что ЛУКОЙЛ не занимает выжидательную позицию в надежде на то, что на работу придут уже качественно обученные молодые специалисты, обладающие нужными компетенциями. Компания сама принимает активное участие в процессе подготовки студентов. Девять базовых кафедр профильных университетов (три в Москве, по две в Перми и Волгограде и по одной в Тюмени и Астрахани) уже выпускают специалистов, имеющих навыки работы с цифровыми технологиями. Большая часть выпускников этих кафедр приходят на работу в ЛУКОЙЛ. Компания оказывает поддержку партнёрам в сфере образования: выделяет помощь на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, модернизацию программ и образовательного процесса, поддержку инновационных проектов, привлекает преподавателей и студентов к участию в исследовательских и проектных работах, приглашает студентов для прохождения производственной и преддипломной практики, выделяет гранты студентам и преподавателям.

Характеры у нынешних юношей и девушек разные. Кто-то мечтает поскорее вырваться из родительского гнезда и попробовать вкус самостоятельной жизни, а кто-то, напротив, не хочет расставаться с отчим домом и друзьями, с родным городом. И у жителей нашего региона появилась возможность получить высшее нефтяное образование, не выезжая за пределы Югры, а у когалымчан - окончить свой родной когалымский университет, точнее, Образовательный центр - филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. К его строительству уже приступили, и свои двери он распахнёт буквально через два года. Но своих студентов центр готовит уже с прошлого года в Перми на базе ПНИПУ. Сейчас как раз формируется корпоративная группа из числа выпускников школ для обучения по направлениям «Нефтегазовое дело» (бакалавриат) и «Прикладная геология» (специалитет). Специалисты именно такого профиля востребованы на месторождениях Западной Сибири. Тем, кому удастся пройти конкурс среди других абитуриентов (будут учитываться баллы ЕГЭ, участие в конкурсах, олимпиадах и другие индивидуальные достижения) и попасть в число студентов, можно только позавидовать: скоро они будут учиться в университете будущего.

Когалымский Образовательный центр, в котором заработает филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, удивит своих студентов. Это 100%. Во-первых, масштабами. Кампус нового поколения займёт площадь около 66 тыс. кв. метров, на которой разместятся несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный, актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека.

На территории также оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк. Общежития здесь будут оснащены системой «Умный дом», да и в целом кампус планируется полностью охватить самой современной системой диспетчеризации, что позволит централизованно управлять всеми инженерными системами, мониторить расход воды и электроэнергии. Всё в соответствии с мировыми экологическими стандартами.

Во-вторых, поразит открывающимися возможностями. Ведь этот вуз будущего будет буквально нашпигован технологиями «искусственного интеллекта». К примеру, система безопасности пропустит вас, только если ваши биометрические данные (отпечатки пальцев, лицо) не вызовут у неё сомнений. Мероприятия здесь можно будет автоматически транслировать в любое время в любую точку кампуса, а лекции зарубежных профессоров - слушать в синхронном переводе. Здесь даже стены запланировали с магнитно-маркерным покрытием, на которых можно делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. Больше того, по плану в кампусе появятся аудитории, которые можно перестраивать под любой формат занятий или мероприятий.

Конечно, трансформирующиеся по вашему желанию стены, зоны с арт-объектами, зелёные микрооазисы хоть и интересное ноу-хау, но не самое важное в вузе будущего. Главное то, что в когалымском Образовательном центре будут использовать гибкие программы обучения, подстраивающиеся под меняющиеся запросы современного производства. Для предприятий ЛУКОЙЛа крайне важно, чтобы молодые специалисты сразу, со студенческой скамьи, вливались в производственный процесс, и необходимость создания вуза, привязанного к реальному производству, назрела давно.

Выпускники, остановившие свой выбор на когалымском Образовательном центре, никогда не скажут, что в этом городе скучно, что делать здесь нечего. За последние годы при поддержке ЛУКОЙЛа Когалым стал культурным и спортивным центром Югры. И это без всякого преувеличения. Здесь строятся и уже действуют такие спортивные площадки, на которых впору международные соревнования проводить, в когалымский филиал Малого театра приезжает реальная московская труппа и даёт здесь спектакли тем же актёрским составом и с теми же декорациями, что и в столице. А чего стоит СКК «Галактика» с его океанариумом и роскошной оранжереей! И, говорят, то ли ещё будет! Столько интересных задумок планируется воплотить в жизнь! Хотя в этом динамично развивающемся городе уже сейчас есть всё и для плодотворного труда, и для интересного отдыха.

Те, кто решил влиться в ряды студентов вуза будущего, пока будут учиться в Перми в корпоративной группе. К занятиям студенты традиционно приступят в сентябре. Сейчас проводится второй набор в корпоративную группу ЛУКОЙЛа в ПНИПУ. Первый прошёл осенью прошлого года. Её студентами стали выпускники школ Лангепаса, Урая, Когалыма, успешно окончившие школы и набравшие более 190 баллов по результатам ЕГЭ. В группе обучаются 24 человека, и, судя по их отзывам, им некогда скучать. В лабораториях Научно-образовательного центра ПНИПУ, оснащённых самым современным оборудованием и программным обеспечением, они не только учатся, но и выполняют заказы предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. А погружение в производственный процесс - хорошая мотивация для усердной учёбы.

Переезда в Когалым студенты ждут с воодушевлением. Уверены, обучение в Образовательном центре нового поколения будет интересным и познавательным, ведь научная и производственная база для подготовки высококлассных специалистов здесь будет лучшая из возможных.

Конечно, планка требований к знаниям и умениям выпускников у Компании очень высока. Оно и понятно: им предстоит работать на «интеллектуальных» месторождениях, число которых на предприятиях Общества с каждым годом растёт. Так что учиться придётся усердно. Но оно того стоит, ведь если выпускникам профильных вузов Тюмени, Москвы, Уфы надо приложить немало усилий, чтобы быть принятыми на работу на предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», то юношам и девушкам, которые будут обучаться в Когалыме, повезло куда больше. У них карт-бланш! А это значит - зелёный свет на пути трудоустройства в Компанию с мировым именем ЛУКОЙЛ!

Актуальное
Сегодня в 16:48 /Когалым/Культура

В Новый год с Малым театром

Помните, с каким трепетом в детстве мы доставали с антресолей картонную коробку с ёлочными игрушками,...

В Новый год с Малым театром
Сегодня в 15:01 /Когалым/ТЭК

Работа в морозы в ТПП «Когалымнефтегаз»

Первые морозы выдержали. Об этом сообщают нефтяники ТПП «Когалымнефтегаз». К будущей зиме они начали готовиться...

Работа в морозы в ТПП «Когалымнефтегаз»
Сегодня в 11:59 /Когалым/Культура

Фестиваль отечественного кино «Золотая лента» стартовал в Когалыме

В Когалыме стартовал XIX городской фестиваль отечественного кино «Золотая лента». Открытие состоялось в зале филиала...

Фестиваль отечественного кино «Золотая лента» стартовал в Когалыме
07 декабря 2021/Когалым/Общество

Общественники Когалыма проведут уроки зоограмотности для детей

Волонтёры Когалыма присоединились к образовательному проекту «Мы - твои друзья». Автономная некоммерческая организация «Центр экологических инициатив...

Общественники Когалыма проведут уроки зоограмотности для детей
06 декабря 2021/Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Показать еще