НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»18 июля 2023 г

Всё сложилось удачно!

  • Фото : Фото из личного архива Алима Казакбиева
  • Фото : Фото из личного архива Алима Казакбиева
  • Фото : Фото из личного архива Алима Казакбиева
5522
Читайте в

Как наиболее эффективно извлечь из недр «чёрное золото», знает Алим Казакбиев. Вот уже четырнадцатый год он трудится машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха добычи нефти и газа №4 «Когалымнефтегаза». За достигнутые успехи в работе и добросовестное выполнение должностных обязанностей награждён Благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ».

Знак судьбы

Родился Алим Джапарович в селе Казмааул, что находится в Хасавюртовском районе самого южного региона нашей страны - Дагестана. Во времена его детства этот край ассоциировался у всех с «чёрным золотом», ведь имел весьма внушительные показатели добычи. В нефтяном месте рождения нашего героя уже можно рассмотреть некоторую предопределённость, своеобразный знак судьбы, посланный из далёкого профессионального будущего.

Рос он в простой трудолюбивой семье. Отец учил ребятишек начальных классов, а мама работала в сельском хозяйстве. Помимо Алима у Казакбиевых было ещё трое сыновей и дочь. Детство их хоть и имело кавказский колорит, но в целом было типично советским. Мальчишки гоняли футбольный мяч, занимались на турнике, поэтому больших успехов достигали в физкультуре. Алим Казакбиев неоднократно занимал первые места в соревнованиях по бегу и прыжкам.

Отличная физическая подготовка пригодилась в армии. Когда призвали на срочную службу, отправили в группу советских войск, дислоцировавшуюся в Германской Демократической Республике. Этого удостаивались только лучшие призывники, и в первую очередь спортсмены. Верой и правдой отслужив с 1981 по 1983 год, Алим Казакбиев вернулся в родной Дагестан. Отучился на водителя, а в 1986-м переехал в Когалым, объявленный в это время ударной комсомольской стройкой.

- Молодёжь ехала отовсюду, причём многие, как и я, с одним деревянным чемоданчиком, производили такие в советское время, - с улыбкой вспоминает Алим Джапарович. - Сначала устроился стропальщиком в строительное управление №951. Возводили разные объекты, например взлётно-посадочную полосу в Когалыме. Потом стал трудиться водителем. Привёз в Когалым из Дагестана супругу. Жили поначалу в вагончике. Полупоходный быт никого не пугал. И город рос, и сами мы вместе с ним менялись, набирались опыта, росли. Сегодня всё, что сделано в Когалыме, вызывает гордость!

Есть такая работа

В 2010 году Алим Казакбиев отучился на машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Трудится на насосной станции, следит за её исправностью и функционированием в заданном режиме, а также устраняет возникающие неисправности в процессе эксплуатации. И точно знает, как эффективно добыть из-под земли нефть с помощью закачки в пласты активного агента.

- Рабочий агент - это раствор в сочетании с каким-либо вспомогательным компонентом для повышения эффективности нефтеотдачи слабопроницаемых пластов, - объясняет Алим Джапарович. - Он закачивается в подземные полости, содержащие нефть, и вытесняет её. Это действенная технология, позволяющая обеспечить стабильный режим перекачки, а значит и бесперебойную работу станции.

Алим Джапарович поделился, что поначалу было волнительно в новом профессиональном амплуа. Поддержку по проверенной отраслевой традиции оказал коллектив, в котором, как и в любом направлении «нефтянки», ответственность и взаимовыручка - на первом месте. Поэтому на вопрос, как человеку правильно определить свою трудовую судьбу, Алим Казакбиев уверенно говорит, что самое важное - найти своё профессиональное сообщество, а потом собственными стараниями обеспечить достойное в нём место. Судя по признанию коллег и руководства, а также по любви, с которой Алим Джапарович говорит о своей работе, у него это получилось!

Актуальное
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще