НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»01 декабря 2023 г

Взгляд на перспективу. Состоялось заседание Думы Югры

Все предложения комитетов были вынесены на 24-е заседание Думы Югры. Повестка включала 38 вопросов, утверждён главный финансовый документ

  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
757
Читайте в

Перед большим отчётом губернатора Югры в Ханты-Мансийске прошла ноябрьская сессия заседаний Думы Югры седьмого созыва. В работе принимали участие депутаты, представляющие интересы наших городов, - Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский, Александр Нохрин и Денис Свиридов. В программе были совместное и отдельные заседания комитетов, фракций, а также «Правительственный час».

Участники совместного заседания комитетов особое внимание уделили ключевому вопросу - формированию главного финансового документа Югры на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. В частности, в Когалыме скоро появятся две школы - музыкальная имени Александры Пахмутовой и общеобразовательная. Депутат Думы Югры Андрей Ковальский на заседании комитетов отметил, что в целом бюджет сбалансированный, и подчеркнул, что строительство таких объектов должно работать на перспективу. Рано или поздно вопрос кадрового потенциала может встать очень остро.

«Состоялся открытый диалог по этому поводу. Необходимо пересмотреть программу, которая способствовала бы привлечению как молодых специалистов, так и специалистов из других регионов, так как вопрос очень острый», - сказал депутат Думы Югры Андрей Ковальский.

На перспективу парламентарием было предложено создать региональную программу, которая стимулировала бы приход учителей-предметников в школы муниципалитетов. На пресс-конференции сообщили, что это предложение учтено Думой.

«Я предполагаю, что такое поручение тоже сформулировано. Присутствовал директор департамента образования. Он согласился с этим замечанием нашего депутата. Я думаю, что правительство обратит внимание на эту проблему», - отметила заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова.

Перед большим диалогом прошли заседания профильных комитетов. Так, Денис Свиридов, депутат, представляющий в окружном парламенте Урай, принял участие в заседании комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному инновационному развитию и предпринимательству. Народные избранники рассмотрели меры поддержки для пострадавших дольщиков и заслушали годовой отчёт Управления капитального строительства Югры. Всего на повестке - шесть вопросов.

«Одна из тем - это повышение страховки для добровольных пожарных формирований. Также были рассмотрены вопросы изменения законов Югры в области лесоохраны, развития водных, лесных ресурсов, также в отношении по обороту этилового спирта, спиртосодержащей продукции. Что хочу отметить, количество объектов, продающих алкоголь в Югре, уменьшается», - подчеркнул депутат Думы Югры Денис Свиридов.

На заседании комитетов по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению под председательством Вячеслава Дубова парламентарии рассмотрели одиннадцать вопросов.

«Из того, что приняли, и будем рекомендовать Думе. Это изменение в административное окружное законодательство. Предполагается установить ответственность за неправильный сбор лесных ресурсов в нашем регионе», - прокомментировал депутат Думы Югры Вячеслав Дубов.

Все предложения комитетов были вынесены на 24-е заседание Думы. Повестка включала тридцать восемь вопросов. Парламентарии вели открытые диалоги с докладчиками по общественному контролю, профилактике правонарушений, а также развитию культуры, спорта и информационных технологий. Например, депутаты предложили обеспечить возможность бесперебойной сотовой связи на дорогах округа. Директор соответствующего департамента Павел Ципорин сообщил, что эту идею можно реализовать, однако проект будет длительным.

Одним из приятных моментов на заседании стало награждение коллег. В числе поощрённых - Андрей Ковальский. Парламентарий был отмечен Благодарностью Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сам Андрей Ковальский подчёркивает, что это результат успешного взаимодействия депутатов Думы Югры.

Результатом взаимодействия коллег стал сбалансированный бюджет, по которому наш округ будет жить ближайшие три года. Главный финансовый документ Югры на 2024 год и на плановый период 2025-2026-го утверждён.

«Доходы утверждены в размере 337 миллиардов рублей, это практически на 10 процентов больше. Причём дефицит сократился почти на 30 процентов - с 55 миллиардов до 38. Расходы утверждены в объёме 377 миллиардов рублей. Наш бюджет следующего года также является социально ориентированным. 68 процентов тратятся на социальные нужды. Из них почти 110 миллиардов - образование, 62 миллиарда - здравоохранение и 75 миллиардов - социальное обеспечение», - рассказал депутат Думы Югры Александр Нохрин.

Парламентарии единогласно заключили: бюджет округа составлен с учётом мер экономической политики, и, что самое главное, он сохраняет свою социальную направленность. А значит, будут выполнены все обязательства перед югорчанами.

Актуальное
20 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Лыжная база в посёлке Ваховск

В рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры завершается строительство лыжной базы в Нижневартовском...

Лыжная база в посёлке Ваховск
20 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Стань волонтёром благоустройства!

Началась регистрация волонтёров для организации Всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства, которое пройдёт с 15 марта...

Стань волонтёром благоустройства!
19 февраля 2024/ХМАО-Югра/Общество

В Югре стартовало голосование за инициативные проекты жителей

Югорчан приглашают принять участие в онлайн-голосовании за лучший проект инициативного бюджетирования...

В Югре стартовало голосование за инициативные проекты жителей
17 февраля 2024/ХМАО-Югра/Культура

Выходные! Наши города приглашают

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Выходные! Наши города приглашают
16 февраля 2024/ХМАО-Югра/Культура

Выходные! Наши города приглашают

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Выходные! Наши города приглашают
Показать еще