НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 мая 2022 г

Югорчан приглашают отдохнуть в мансийском подворье

  • Фото : Александр Усков
  • Фото : Александр Усков
  • Фото : Александр Усков
2219
Читайте в

Этнографический центр «Силава» приглашает всех желающих провести свой летний отдых в атмосфере самобытной культуры и традиционного уклада жизни северных народов. Комплекс находится в 14 километрах от Урая, на живописном берегу реки Конды.

Этнографический центр «Силава» был создан силами представителей общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал», что в переводе с мансийского означает «будущее». Именно эта организация занимается возрождением истории, народных промыслов и ремёсел кондинских манси.

Здесь любители отдыха на природе смогут обрести уникальный опыт - пожить на Вогульском подворье и представить себя коренными жителями Севера 19 века. Например, одеться в национальную одежду, опробовать жернова, намолоть муки и испечь хлеб в мансийской печи нянь-кур, которая была на каждом стойбище и использовалась круглый год. Хлеб запекали на целую неделю и с разными вкусовыми начинками.

«Определённого рецепта приготовления хлеба нет, чаще всего смешивали ржаную муку с рыбной, которую получали путём перемола высушенной рыбы на жерновах. Пекли его с разными вкусовыми добавками: брусникой, душистыми травами, рыбной икрой - он был очень питательным», - рассказала руководитель урайского отделения региональной общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова.

На Вогульском подворье есть ещё небольшой музей, а точнее амбар, построенный по образцу архитектуры 19 века, - это невысокий сруб, разделённый на две половины: мужскую и женскую. К слову, переступать порог первой - женщинам запрещено.

«На мужской половине находятся орудия лова, различные ловушки, капканы, рыболовные снасти, которые, по поверьям, не должны пропитаться запахом жилища и деревни, который может принести с собой женщина», - пояснила Анна Изюмова.

В женской половине тоже немало экспонатов: швейная машинка, прясницы, лыжи, бытовая утварь, но самым уникальным предметом считаются жернова.

«Я даже не могу представить, сколько рук помнит этот камень, сколько хранит он историй, - невероятно! А ведь это достаточно нелёгкая работа! Для того чтобы раскрутить жернова, требуется немало усилий, но в любом случае тогда они значительно облегчали женский труд», - сказала Анна Изюмова.

Двери этнографического центра «Силава» открыты всем, кто желает больше узнать о быте и культуре коренных народов Севера.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

На улицах Урая установили две новые камеры

На территории Урая в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Жильё...

На улицах Урая установили две новые камеры
Сегодня в 11:00 /Урай/Общество

В Урае открыли автомобильное движение по новому наплавному мосту

Новый наплавной мост соединил Урай с другими муниципалитетами Югры. Старая понтонная переправа, которая прослужила порядка...

В Урае открыли автомобильное движение по новому наплавному мосту
6 +
05 июля 2022/Урай/Общество

Награждение лучших нефтяников ТПП «Урайнефтегаз»

Лучшие нефтяники территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» вновь отмечены высокими наградами. Церемония награждения тех, кто внёс и...

Награждение лучших нефтяников ТПП «Урайнефтегаз»
5 +
05 июля 2022/Урай/Общество

Навстречу новым приключениям! Юные урайцы в «Алых парусах»

Сорок шесть детей работников территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» отдохнут этим летом в любимой здравнице под Тюменью....

Навстречу новым приключениям! Юные урайцы в «Алых парусах»
04 июля 2022/Урай/Общество

Месячник по профилактике детского травматизма в Урае

С 1 по 30 июня в Югре прошёл месячник по профилактике детского травматизма. В период...

Месячник по профилактике детского травматизма в Урае
Показать еще