НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 марта 2023 г

Югорчане собрали средства для параспортсменки из Урая

Неравнодушные люди помогли девушке приобрести коляску-вездеход

  • Фото : Екатерина Кузьмина
1619
Читайте в

Югорчане сплотились, чтобы помочь параспортсменке из Урая Елене Петренко. Неравнодушные люди собрали для девушки более 600 тысяч рублей на коляску-вездеход. Теперь Елене гораздо проще посещать тренировки, да и просто выходить в свет.

Бордюры и пороги для Елены Петренко раньше были серьёзными преградами. Обычная коляска с ними не справляется, поэтому прежде, чем выйти из дома, девушке нужно было хорошо подумать: стоит ли вообще куда-то идти? Поход в театр и вовсе был несбыточной мечтой. Ведь чтобы попасть на спектакль, Елене нужно было преодолеть на входе в здание 15 высоких ступеней…

10 лет назад в автомобильной аварии Елена получила травму позвоночника. С тех самых пор она прикована к инвалидному креслу. В прошлом году девушка узнала в социальных сетях о розыгрыше полноприводной коляски-вездехода, которая с лёгкостью преодолевает любые, даже самые высокие ступени. Лена прошла конкурсный отбор, но выйти в финал и победить не удалось. Узнав об этом, на помощь пришли друзья.

«Конечно, узнав обо всех характеристиках этой коляски, мне очень захотелось её приобрести, потому что она действительно могла бы стать очень хорошим помощником. Мои друзья, узнав об этом, решили сделать мне подарок. Я очень долго сопротивлялась, мне было неудобно, но они неоднократно говорили о том, что готовы помочь», - рассказала Елена Петренко.

Знакомые уговорили Елену открыть счёт для сбора денежных средств. Меньше чем за две недели югорчане перечислили необходимую сумму - 640 тысяч рублей. Мечта стала реальностью!

«Мне удалось её протестировать ещё зимой. У коляски есть три функции: вездеход, ступенькоход и обычный режим. Функция вездехода прошла на отлично, сегодня удалось испытать её грязью. Везде проходит. Я до сих пор поражаюсь, как же она хороша!» - поделилась впечатлениями Елена Петренко.

Мама Елены такому полезному приобретению рада ничуть не меньше своей дочери.

«Мы теперь можем спокойно выйти на прогулку. Конечно, разница ощутима - с простой коляской, которую не протащить, мы бы не объехали лужу или яму, а эта чудо-машина прекрасно преодолевает все преграды», - сказала Марина Счётчикова.

Благодаря новому вездеходу Елене будет проще посещать тренировки. Мастеру спорта России по плаванию среди инвалидов необходимы ежедневные занятия, однако приехать на обычной коляске - задача была не из лёгких. Теперь побед станет ещё больше, уверена параспортсменка.

«На сегодняшний день я являюсь мастером спорта России по плаванию, членом сборной округа и чемпионкой страны. В декабре мы были на Кубке России, в феврале - на окружных соревнованиях в Сургуте. Там я взяла золото, преодолев дистанции 50 и 100 метров. На Кубке России удалось выиграть золото и серебро», - рассказала параспортсменка.

Елена советует всем, кто по тем или иным причинам не может ходить, не замыкаться в себе.

«Конечно, в первую очередь нужна поддержка близких людей! Но, несмотря ни на какие ограничения, нужно стараться выбираться из дома, общаться с людьми и искать новые возможности!» - уверена мастер спорта по плаванию Елена Петренко.

Актуальное
01 марта 2024/Урай/Общество

Смотр строя и песни в Урае

Конкурс-смотр строя и песни прошёл в Урайском политехническом колледже...

Смотр строя и песни в Урае
01 марта 2024/Урай/Общество

Встреча урайских школьников с Героем России

Легендарный пилот Дамир Юсупов посетил Урай с дружественным визитом...

Встреча урайских школьников с Героем России
3 +
29 февраля 2024/Урай/Общество

В Урае отметили День НКО

В Урае прошла торжественная церемония вручения отличительных знаков «Социальная звезда»...

В Урае отметили День НКО
29 февраля 2024/Урай/Культура

«Взгляд юнкора». А завтра - весна!

Как ханты и манси весну встречают…...

«Взгляд юнкора». А завтра - весна!
28 февраля 2024/Урай/Образование

Доброе обучение в Урае

Урайские педагоги присоединяются к добровольческому центру «Учитель-волонтёр» ...

Доброе обучение в Урае
Показать еще