НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»28 мая 2024 г

Югра станет хабом для развития региональных брендов на основе народного искусства, моды и дизайна

397
Читайте в

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками проходящих в Ханты-Мансийске научно-практической конференции «Молодежная Арктика: наука для будущего» и Международной арт-резиденции народного искусства и дизайна.
Глава региона отметила, что и международная творческая лаборатория народного искусства и дизайна «Ремесло. Югра. Дизайн», и молодежная научно-практическая конференция «Молодежная Арктика: наука для будущего» проводятся под эгидой авторитетных международных организаций – ЮНЕСКО и «Северный форум». «Каждая работает в соответствии с целями устойчивого развития, развития человека, общечеловеческих ценностей. Югра создает условия для развития международных инициатив, которые соответствуют повестке ЮНЕСКО, «Северного форума». Так, мы создаем международный ресурсный центр - хаб для развития региональных брендов на основе народного искусства, моды и дизайна как финно-угорского мира, так и регионов Севера, Арктики, Дальнего Востока. Его создание закрепляем в формируемом плане по внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий. Рассчитываю на ваше участие в работе этого центра», - обратилась к присутствующим губернатор.

Наталья Комарова также обозначила, что сотрудничество научных организаций на международном уровне по вопросам молодежной научной повестки – приоритетное направление председательства Югры в «Северном форуме» на 2023-2025 годы, что соответствует целеполаганию Международного арктического научного комитета, который объявил проведение V Международного полярного года в 2032-2033 годы. Глава региона сообщила, что направит в МИД России предложение о включении конференции «Молодежная Арктика: наука для будущего» в программу Международного полярного года.
В завершение губернатор пригласила присутствующих присоединиться к Международному клубу друзей Югры - эксклюзивному региональному проекту, который был создан по итогам Всемирного фестиваля молодежи в этом году. Участниками клуба уже стали молодые люди из более чем 30 стран мира. Общение участников клуба организовано по направлениям: экономика, образование и наука, гуманитарное сотрудничество и добровольчество, туризм, культура и креативные индустрии, а также о событиях, которыми живет Югра. «Такой канал прямой коммуникации может стать эффективным форматом продвижения возможностей регионов, проектных команд, ваших талантов в межрегиональном сотрудничестве», – резюмировала Наталья Комарова.

Член общественной палаты России от Камчатского края Галина Кравченко высоко оценила использование дизайнерами Югры национальных орнаментов коренных малочисленных народов Севера и пригласила югорчан на Камчатку поделиться опытом использования культурных кодов финно-угорских народов. «Создание международного хаба для развития региональных брендов на основе народного искусства позволит национальным культурам не смешаться в процессе глобализации, сохранить самобытность», – подчеркнула выступающая.

Художник из Китая Чжан Цзяхэ сказал, что ему интересно изучать русский язык, искусство народов России. «Важное значение для взаимообогащения культур имеет дружба и сотрудничество. Полезно было бы проводить выставки, которые могли бы знакомить наши народы с культурой друг друга. Думаю, выставка народных промыслов и дизайна из Югры вызвала бы большой интерес в Китае», – считает художник.

Дизайнер из Узбекистана Мохинур Комолова поделилась замыслом создания совместно с коллегами из Югры и Удмуртии коллекции одежды на основе национальных культурных кодов. «Хотели бы представить ее на Евразийском женском форуме», – добавила дизайнер.

Руководитель центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Анастасия Крылова рассказала о сотрудничестве с центром ремесел Ханты-Мансийска. «Это отличная региональная школа профессионального дизайна. Ваши специалисты готовы к тому, чтобы их работу можно было представлять на международных площадках», – констатировала она.
Сопредседатель экспертного совета комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, координатор проекта совета Евразийского женского форума «Женщины за сохранение Арктики» Елена Зленко акцентировала внимание на важности работы в Югре площадки молодых ученых по изучению Арктики, напомнив, что совсем недавно по указу Президента России Березовский и Белоярский районы автономного округа вошли в состав арктических территорий. «Приглашаю югорчан участвовать в волонтерском проекте «Чистая Арктика» по очистке арктического побережья от накопившегося мусора», – обратилась к присутствующим Елена Зленко.

Преподаватель, исследователь по сопоставительной лингвистике Монгольского государственного университета Дэмбэрэлмаа Балжинням обратила внимание на то, что не зная русского языка, трудно воспринимать культуру народов России. «У монгольских студентов есть потребность в изучении русского языка на хорошем уровне, возможность обучения в России значительно повысила бы его эффективность», – высказала свое мнение преподаватель из Монголии.

Наталья Комарова заметила на это, что в Югре есть образовательные проекты по продвижению русского языка. «24 мая мы отмечаем День памяти Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Мы сотрудничаем в этом направлении с Сербией, другими странами. С Монголией начали с шахмат, если у наших партнеров есть потребность расширить сотрудничество – рассмотрим такую возможность», – отметила глава региона, отметив, что у Югры есть опыт заключения соглашений с китайскими вузами.

В программе научно-практической конференции «Молодежная Арктика: наука для будущего» - проектно-образовательный интенсив с участием молодых ученых и студентов Югорского государственного университета, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, работа в формате стратегической сессии по направлениям: качество жизни населения северных и арктических территорий, экология и природопользование, этнокультурный туризм и арктический туризм, развитие инфраструктуры. Также был организован клуб экспертов «Межрегиональное сотрудничество по развитию северных и арктических территорий», круглый стол «Арктика и молодежь: каким должно быть молодежное движение в Арктике?» В программе конференции принимал участие российский путешественник, полярный исследователь, государственный и общественный деятель, Герой Российской Федерации Михаил Малахов, который представил проекты, связанные с исследованиями Северного полюса и Аляски.

В Международной арт-резиденции народного искусства и дизайна приняли участие более 150 представителей из Китая, Монголии, Индии, Узбекистана, Беларуси, регионов России и муниципальных образований Югры.

В программе - пленарная сессия, треки «Креативные практики. Взаимодействие с культурными институциями, музеями», «Визуальные проекции природных богатств и промышленного достояния России», лекторий, практикумы, показ модных коллекций, креативная галерея, в работе которых принимали участие эксперты в области моды, дизайна, креативных практик, народного искусства, представители ведущих художественных и творческих высших школ России, художники, дизайнеры, мастера, исследователи, творческие деятели, студенты, креативные предприниматели. 

Отдельным направлением выделена работа с коллекциями и предметами по канонам традиционного искусства. Все это позволило участникам получить новые компетенции в разработке художественных решений будущих коллекций.

Источник: пресс-центр правительства Югры
  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
18 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»

Подведены итоги конкурса рисунков «Моя семья» в «Белоярскнефтегазе»...

«Мама - она моя любимая, а папа - сильный!»
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Один из главных праздников ислама отмечают мусульмане в наших городах ...

Мусульмане отмечают Курбан-байрам
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Летние дорожные работы в наших городах

Всего в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах будет приведено в порядок более 10 км дорожного...

Летние дорожные работы в наших городах
17 июня 2024/ХМАО-Югра/Образование

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!

Победители межрегиональной олимпиады по физике и математике собираются поступать в Образовательный центр Когалыма...

Лучшие абитуриенты поступают в ПНИПУ!
16 июня 2024/ХМАО-Югра/Общество

Махнём на отдых!

Куда же едут в этом году жители наших городов, какие направления выбирают?...

Махнём на отдых!
Показать еще