НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 февраля 2024 г

Юные скульпторы Когалыма

Проект по созданию гончарной мастерской в детском саду стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

  • Фото : Олеся Дементьева
363
Читайте в

Гончарная мастерская «Юные скульпторы» начала свою работу в когалымском детском саду «Берёзка». Проект стал победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» осенью прошлого года. На грантовые средства было закуплено оборудование и инвентарь для детского творчества. Стоит отметить, что конкурс социальных и культурных проектов Компании стал лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы».

Как выглядит дымковская игрушка и чем она отличается, например, от филимоновской, эти ребята уже знают. Проходили на занятиях в студии изобразительного искусства. Теперь вместо неё в детском саду «Берёзка» работает гончарная мастерская, где такие игрушки ребята смогут делать сами.

Лепка из глины - занятие не только увлекательное, но и, как утверждают специалисты, невероятно полезное для развития мелкой моторики, речевых навыков, раскрытия творческого потенциала ребёнка. Отдельное направление «Глинотерапия» позволяет работать с эмоциональным состоянием как взрослого, так и ребёнка. Плюс таких занятий ещё и в том, что они не требуют специальной подготовки и навыков. Ведь здесь важен процесс, а не результат.

А вот работе с гончарным кругом детворе ещё предстоит обучиться. Пока только под чутким руководством воспитателей. Впоследствии, возможно, ребята будут возвращаться сюда с родителями.

«Вообще, гончарная мастерская у нас планировалась не только для детей. В планах проводить и семейные мастер-классы. У нас обычно приходят мамы и дети, а будут и мамы, и дети, и папы. То есть вся семья! Кружки, секции, как правило, находятся в городе, а у нас, в левобережье, у детей мало возможностей для творчества. Поэтому всё, что мы делаем в детском саду, - это для детей!» - рассказывает руководитель студии «Юные скульпторы» Ирина Машалгина.

Такая возможность появилась благодаря победе проекта в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Юные скульпторы получили грант осенью 2023 года. На средства, выделенные нефтяниками, были закуплены взрослые и детские гончарные круги, муфельная печь, необходимый инвентарь и глина.

«Идея создания гончарной мастерской у нас зародилась давно. В наше время дети уже забывают о древнейших ремёслах. Мы решили это возродить и создать гончарную мастерскую на базе нашего дошкольного учреждения. Хочу выразить благодарность ЛУКОЙЛу за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе. На данный момент в гончарной мастерской «Юные скульпторы» занимаются дети подготовительных групп, на следующий год мы планируем запустить программу дополнительную и в старших. Чтобы захватить как можно больше воспитанников», - говорит старший воспитатель детского сада «Берёзка» Асель Будукова.

Это не первая победа сада в конкурсе. В 2018 году они уже становились победителями с другим проектом, а через пару лет планируют новое участие. Идея уже есть!

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще