Новости»Происшествия»15 ноября 2023 г

Юный когалымчанин перевёл аферистам мамины деньги

В текущем году ущерб, причинённый когалымчанам мошенниками, составил более 40 млн рублей, в 2022-м это число едва превысило 30 млн

1789
Читайте в

60 тысяч за виртуальную валюту! Даже бдительные граждане могут стать жертвами мошенников. Как случилось с одной из жительниц Когалыма. Правда, деньги злоумышленникам когалымчанка перевела не сама - помог сын.

По словам начальника следственного отдела ОМВД России по городу Когалыму Павла Костырева, её сын 2010 года рождения, играя в популярную игру, получил сообщение от имени блогера с предложением приобрести игровую валюту…

«Заявительница сразу отказала сыну в деньгах. Однако вечером, когда женщина уже легла спать, подросток написал автору сообщение и спросил, как можно получить игровую валюту. Действуя по указаниям аферистов, мальчик разблокировал телефон мамы, зашёл в личный кабинет банка и перевёл на указанный номер 60 тысяч рублей!» - рассказал Павел Костырев.

Никакой валюты мальчик, конечно, не получил. Мама обратилась в полицию. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, несмотря на регулярную профилактическую работу с населением, количество пострадавших от рук мошенников неуклонно растёт. Только в этом году ущерб составил уже более 40 миллионов рублей! Для сравнения: в 2022-м это число едва превысило 30 миллионов.

«Как ни странно, более крупные суммы переводят люди тоже инициативно. Это желающие заработать на бирже. В этом году наибольшая сумма, которая была переведена, - это практически 4,5 миллиона рублей. Человек пытался заработать на бирже. Он хорошо был осведомлён о видах мошенничества, но, желая заработать, погнался за большим доходом, взял кредиты, вложил личные средства и потерял таким образом практически полмиллиона рублей», - говорит заместитель начальника ОМВД России по городу Когалыму Казый Хабиров.

По статистике, именно поиск дополнительного дохода и желание повысить свой заработок - один из самых распространённых факторов, снижающих бдительность. Полицейские напоминают, что бесплатный сыр по-прежнему бывает только в мышеловке, а тот, кто сулит лёгкий заработок, с большой вероятностью мошенник!

Актуальное
29 ноября 2023/Когалым/Общество

Приём областного депутата в Когалыме

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева провела приём граждан по личным вопросам...

Приём областного депутата в Когалыме
29 ноября 2023/Когалым/Общество

«Родина - это культура»

Проект реализуется при грантовой поддержке администрации города Когалыма в рамках конкурса молодёжных инициатив...

«Родина - это культура»
29 ноября 2023/Когалым/Общество

Душевный диалог в космическом пространстве

Отель «КОСМОС» стал площадкой проведения форума по нейропсихологии ...

Душевный диалог в космическом пространстве
29 ноября 2023/Когалым/Северяне

Простое человеческое счастье

Когалымчанка Нина Гладыш трудится кладовщиком. Она лицо материально ответственное. Поэтому всё должно быть разложено по...

Простое человеческое счастье
29 ноября 2023/Когалым/Общество

Восточная развязка в Когалыме

Ход реализации проекта обсудили депутаты города и представители подрядной организации...

Восточная развязка в Когалыме
Показать еще