НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»12 июня 2024 г

Заблудились в лесу? Инструкция по выживанию

Как выжить в лесу и не стать жертвой хищного зверя и найти дорогу домой

  • Фото : Кадр из видео
515
Читайте в

С начала весны в Югре спасатели несколько раз искали потерявшихся в лесу людей. Так, только за последние несколько дней сотрудники МЧС помогли выбраться к цивилизации троим мужчинам в Кондинском районе. К поискам заблудившихся часто подключается и отряд «ЛизаАлерт», который работает в стране с 2010 года.

Первая удочка у Виктора Заказчика появилась в 6 лет. С тех пор он стал заядлым рыбаком. В поисках клёва прошёл не один десяток километров по лесу, поэтому в тайге как у себя дома. Хотя здесь, говорит, хозяин не человек, а звери. И к любому походу нужно тщательно подготовиться.

«Обязательно взять с собой хотя бы маленькую бутылочку воды. Взять немного орехов, они очень питательные, никакого запаха не выделяют, чтобы не привлечь зверя. В капсулу из киндер-сюрприза можно положить спички, какую-то небольшую бумагу, этого вполне хватит, чтобы развести костёр», - рассказывает Виктор Заказчик.

В лесу нужно знать и ещё одну науку - как не заблудиться. Популярные ранее советы определять части света по мху на деревьях совсем не годятся, говорят рыбаки и охотники. А вот ориентироваться по компасу и солнцу можно и нужно, какими бы древними эти способы ни были. Реально выбрать правильный путь и выйдя на реку, где нужное направление укажет течение. А некоторым все эти способы ни к чему, дорогу подсказывает внутреннее чутьё, которое, к слову, можно тренировать.

Внутренний компас есть далеко не у каждого, поэтому поход в лес иногда заканчивается трагически. Например, в этом году в Югре в отряд «ЛизаАлерт» поступило четыре заявки о пропавших в природной среде людях. Трое найдены живыми, местоположение одного до сих пор неизвестно. И прочёсывание лесного массива - это только одна из сторон поисковой работы. Поисковики обучают алгоритму поведения на случай, если кто-то не сможет найти дорогу к дому. Главный совет - оставаться на месте!

«Когда мы идём по лесу, то находим, что называется, артефакт. То есть здесь побывал человек: где-то пакеты с грибами оставил, ножик потерял, кофта какая-то его лежит, которую узнали родственники... То есть вот сидел бы ты здесь, мы тебя уже забрали и увезли бы домой, и все было бы хорошо. А человек идёт и идёт, тем самым сам продлевает своё сложное и тяжёлое в лесу положение», - отмечает руководитель направления профилактики в Югре поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юлия Бережная.

Сейчас поисковикам на помощь приходит техника - беспилотные летательные аппараты, вертолёты. А чтобы не поднимать в воздух дроны и авиацию, можно скачать приложение-навигатор, которое работает и без Интернета. Оно всегда с собой даже у опытных лесников, а новичкам тем более пригодится, чтобы вернуться домой.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
19 марта 2025/Покачи/Общество

Вопросы по товару? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора!

До 21 марта Роспотребнадзор проводит горячую линию, посвящённую защите прав потребителей...

Вопросы по товару? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора!
18 марта 2025/Покачи/Общество

Общегородской ифтар в Покачах

В Покачах в третий раз организовали общественный ифтар, на который пригласили всех желающих...

Общегородской ифтар в Покачах
17 марта 2025/Покачи/Культура

«Сибирское дефиле» в Покачах

В Покачах открылась уникальная экспозиция «Сибирское дефиле», посетить которую можно до 1 апреля...

«Сибирское дефиле» в Покачах
14 марта 2025/Покачи/Спорт

Соревнования по волейболу в Покачах

В Покачах завершается 32-я Спартакиада трудовых коллективов...

Соревнования по волейболу в Покачах
14 марта 2025/Покачи/Общество

Обучение коллег стало оплачиваемым!

С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе России официально введено понятие «наставничество»...

Обучение коллег стало оплачиваемым!
Показать еще