НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»23 ноября 2021 г

Зажигающая звёзды

Зажигающая звёзды
Фото : Из личного архива Натальи Арнольдовны Катаевой 1531

Это было её первое выступление на льду. Девочка в ярком русском сарафане, расчерчивая коньками лёд, выполняла простенькие элементы. Волнение сковывало руки и ноги, минуты казались вечностью. В финале программы, когда пытка вот-вот должна была закончиться, Наташа со всего маху врезалась в борт, за которым сидели судьи. Закончить номер достойно не удалось. Вытирая слёзы с напомаженных румяных щёк, фигуристка убежала с арены. Было ей тогда четыре года, и она воплощала в жизнь мечту своей бабушки.

Лёд - это судьба

«Моя бабуля Зоя Павловна до сих пор отдувается за исполнение своей мечты: пока я зажигаю покачёвские звёздочки в этом красивейшем спорте, ей приходится нянчиться с правнуками», - шутит Наталья Катаева, а потом с большой теплотой в голосе добавляет, что очень благодарна бабушке за то, что привела её в фигурное катание.

Жили они тогда в Екатеринбурге. До 11 лет Наталья занималась на ледовой арене «Локомотив» в одиночном катании, а затем в синхронном - на стадионе «Юность». Возможность прочувствовать их различия представилась сразу - отправилась на Кубок Франции. Выходить на лёд в составе 20 человек после сольных выступлений было трудно и физически - это очень травмоопасный вид спорта, и морально, ведь теперь всё зависело не только от неё.

«Радость побед и горечь поражений в командных видах спорта делят на всех, - говорит Наталья. - Но зато синхронное катание - это очень зрелищный вид спорта. Нас часто приглашали выступать с гастролями по городам России, Казахстана, Латвии, Турции в составе ледовых шоу, а иногда просто своей командой «Спартак-Юность». Так оказались на открытии ледового дворца «Кристалл» в Покачах. Его директор Александр Александрович Кузьмин тогда сказал, если будет желание учить ребятишек - милости просим. Ответом ему были только наши улыбки. Оно и понятно: когда ты в составе команды, которая является 10-кратным чемпионом России, три раза забирала золото чемпионата Европы, участвовала в Кубке мира, как-то не до северных городков и тренерской работы».

Но в 19 лет Наталья получила серьёзную травму, и о карьере спортсменке пришлось забыть. Чтобы пережить эту боль, девушке захотелось сменить обстановку. И тогда Наталья вспомнила про Покачи. Маленький уютный город залечил её раны, подарил замечательную работу, учеников и перспективы.

Кататься у Катаевой

Уже 11 лет Наталья Арнольдовна Катаева тренирует ребятишек. Успехов много - и больших, и маленьких. Из недавнего: в конце октября с открытого регионального турнира «Сургутский фигурист» покачёвские спортсмены привезли пять первых, четыре вторых и одно третье место. А воспитанница Анна Ромасюк в 2021 году стала первым в истории Югры мастером спорта России по фигурному катанию.

В собственной семье тренера тоже подрастают таланты. Сын Тимур, которому семь лет, ещё в садике пообещал, что станет фигуристом, правда, для того, чтобы чаще видеть маму и в поездках на соревнования изучать разные города. Недавно он стал чемпионом округа по фигурному катанию в своей возрастной категории. Свяжет ли свою судьбу со льдом его сестра Леся 10 месяцев от роду, говорить рано. Но, судя по тому, что мама уже берёт её на соревнования в качестве болельщицы, такое можно предположить.

Кстати, когда тренер болеет за ребят, кто-то из них на время выступления просит подержать свою игрушку-талисман, а кто-то просит отвернуться и не смотреть. Как и все артистичные натуры, фигуристы - суеверный народ. Коньки обязательно надевают с левой ноги, а в раздевалку никогда не зайдут вперёд тренера.

Сама Наталья Катаева относится к приметам с юмором и считает, что залог успеха спортсмена - это трудолюбие. А тренеру, чтобы зажигать звёзды и растить чемпионов, нужно ещё и большое доброе сердце, которое чувствует индивидуальность каждого и старается её сберечь.

Актуальное
Сегодня в 15:02 /Покачи/Общество

Библиотека в Покачах временно переехала по новому адресу

Библиотека имени Александра Филатова в Покачах временно находится по другому адресу. Она расположилась на Комсомольской,...

Библиотека в Покачах временно переехала по новому адресу
Сегодня в 11:04 /Покачи/Общество

Жильё для детей-сирот в Покачах

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Покачей выполнил свои обязательства на 2021 год. Площадью обеспечены...

Жильё для детей-сирот в Покачах
02 декабря 2021/Покачи/ТЭК

Импортозамещение в ТПП «Покачёвнефтегаз»

В ТПП «Покачёвнефтегаз» проходят опытные испытания нового насоса. Его предназначение на сегодня - раскрыть перспективы замены...

Импортозамещение в ТПП «Покачёвнефтегаз»
01 декабря 2021/Покачи/ТЭК

Комплекс сверхточного позиционирования в работе маркшейдеров ТПП «Покачёвнефтегаз»

Маркшейдеры ТПП «Покачёвнефтегаз» начали использовать в своей работе новый комплекс сверхточного позиционирования. Ещё совсем недавно,...

Комплекс сверхточного позиционирования в работе маркшейдеров ТПП «Покачёвнефтегаз»
29 ноября 2021/Покачи/Здравоохранение

В Покачах состоялось заседание оперштаба по борьбе с COVID-19

В Покачах состоялось очередное заседание муниципального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Участники встречи обсудили...

В Покачах состоялось заседание оперштаба по борьбе с COVID-19
Показать еще