НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 января 2023 г

Замена агрегатов на Когалымской компрессорной станции

На Когалымской компрессорной станции, обеспечивающей город газом для теплоснабжения, заменили компрессоры

1978
Читайте в

Когалымская компрессорная станция обеспечивает город газом для теплоснабжения. Зимой при низких температурах муниципалитет потребляет 16 тысяч кубометров «голубого топлива» в час. В сутки это около четырёхсот тысяч. Наработка у компрессоров, которые здесь используют, была большой, поэтому принято решение поэтапно их ремонтировать.

Первый агрегат уже побывал на перезагрузке в Санкт-Петербурге, прошёл полную реставрацию и летом прошлого года вернулся обратно.

«Смонтировали мы машину прошедшим летом, в период остановочного ремонта. Провели все мероприятия по центровке, пусконаладке, выполнили монтаж новой системы электронного осевого сдвига, что кратно увеличило противоаварийную защиту данной компрессорной машины», - рассказал начальник компрессорной станции ЦСТГ Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Николай Андреев.

Вячеслав Чебаков установку знает от и до: работает здесь уже 20 лет, большую часть трудился слесарем КИП и А, а обучившись, вот уже вторую вахту в качестве машиниста технологических насосов. На его глазах станция модернизировалась, да и сам он приложил для этого немало усилий.

«По мере внедрения новых технологий, оборудования, внедрения системы АСУ ТП работать стало намного проще, удобнее. Система - информативнее, нагляднее, не приходится работать с бумагой и чернилами, у нас сейчас всё регистрируется, достать можно любые архивы, посмотреть, что происходило, прикинуть в динамике, что должно происходить дальше по процессам. И автоматизация оборудования тоже позволяет более спокойно относиться к своей работе, есть уверенность в надёжности автоматики, что оборудование в нужный момент не подведёт», - прокомментировал машинист технологических насосов компрессорной станции Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Вячеслав Чебаков.

Вся начинка обновлённого компрессора российского производства. Агрегат после ремонта восстановил свои характеристики и получил запас мощности. Отметим, весь процесс подачи газа автоматизирован. В работе один компрессор, два - в резерве. Схема подачи отлажена до мелочей, контроль постоянный. Но самое главное - люди. Здесь работают специалисты высокого класса!

«Друг друга понимаем при пуске или остановке компрессора с полуслова. Компрессор работает безукоризненно, у нас к нему никаких замечаний нет. Всё идёт в штатном режиме. Пользуясь случаем, хочу отметить, что эти компрессоры не просто пускаются и останавливаются, также они просят к себе щадящего режима, дополнительных мероприятий по безопасной работе», - подчеркнул начальник смены компрессорной станции Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Рамил Азизов.

Полностью обновили и автоматизированную систему управления технологическим процессом на базе современных программируемых логических контроллеров. Как итог - повысилась безопасность производства, точность и оперативность измерений.

«Так как в качестве привода применяются синхронные двигатели мощностью 6 и 3 мегаватта в час, старые системы были демонтированы, заменены транзисторные на релейные защиты и поставлены новые цифровые электронные регуляторы возбуждения для этих приводов. Никаких нареканий со стороны энергетиков тоже не было», - рассказал начальник компрессорной станции Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Николай Андреев.

Производство здесь непрерывное. На смене по три человека - два машиниста и оператор. Помимо постоянного внешнего контроля, необходимо приглядывать и за оборудованием. Плюс сдача сводки через каждые два часа. Мощности нового компрессора хватает с запасом. На очереди на обновлении ещё один агрегат, его уже демонтировали и отправили на капитальный ремонт.

«В связи с удачной эксплуатацией сейчас четвёртой машины руководством принято решение отправить и пятую машину для тех же восстановительных ремонтных работ и улучшения всех её производственных характеристик. Ждём машину к лету, в период остановочного ремонта, в июне-июле. Мы её получим, проведём те же мероприятия, что и по четвёртой машине, опыт наработали, специалисты будут участвовать те же. Проблем не будет!» - сказал Николай Андреев.

Этот зимний период специалисты компрессорной станции работают в штатном режиме. Сказываются опыт и профилактика оборудования.

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

Юбилейное заседание Думы города Когалыма

В этом году представительный орган местного самоуправления отмечает 30-летие...

Юбилейное заседание Думы города Когалыма
3 +
Сегодня в 13:00 /Когалым/Общество

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым

«Город открытий» - именно таким увидели Когалым ветераны Урая, отметили его гостеприимство, назвали современным и комфортным...

Экскурсия ветеранов «Урайнефтегаза» в Когалым
Сегодня в 12:00 /Когалым/Образование

Космические открытия в детском саду Когалыма

Дошкольники познают Вселенную - в детском саду «Золушка» открылся настоящий музей космонавтики! ...

Космические открытия в детском саду Когалыма
Сегодня в 08:00 /Когалым/Общество

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства продлится до 30 апреля...

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?
Показать еще