Замер пластового давления в пьезометрических скважинах Урьевского месторождения
На 124-й кустовой площадке Урьевского месторождения территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» нефтяники планируют вывести в работу скважину №1695, которая более 10 лет находилась в запасе пьезометрического фонда. Специалисты переиспытывают ачимовский пласт на глубине почти три тысячи метров. Это делается с целью обнаружения возможных запасов нефти.
«В скважину спускается глубинный манометр, проверяется давление на точке, в дальнейшем при пересчёте определяется пластовое давление. Проводится это с целью определения гидродинамических параметров разрабатываемых залежей пласта для дальнейшей разработки и эксплуатации скважин. То есть эти данные позволяют оценить гидродинамическую ситуацию», - пояснил заместитель начальника по геологии ЦДНГ-1 ТПП «Лангепаснефтегаз» Дамир Мазитов.
Пьезометрические скважины предназначены для наблюдения за изменением пластового давления. К ним прикрепляются манографы либо пьезометры - устройства, которые фиксируют параметры колебания уровня жидкости в недрах земли.
«Инструментальный замер в пьезометрической скважине выполняется для контроля текущего пластового давления. Выполняется это с помощью автономного цифрового глубинного манометра-термометра. Он производит непрерывное измерение давления и температуры, записывает цифровую информацию и электронную энергозависимую память», - рассказал оператор лаборатории гидродинамических исследований ООО «ЦНИПР» по Лангепасскому региону Алексей Галич.
Инструментальный замер в пьезометрической скважине - процесс непростой. Специальную технику, в которой находится лебёдка, устанавливают на расстоянии нескольких метров от устья так, чтобы ось барабана была перпендикулярна проволоке, идущей от скважины и обратно. С определённой скоростью спускают прибор, иногда на глубину до трёх тысяч метров. Время работы аппарата определяется исходя из поставленных задач. Информацию, которую добывают из недр земли, оператор передаёт инженеру или вносит в базу данных. На такого рода испытаниях по Правилам техники безопасности должен трудиться один специалист.
«Работа очень серьёзная, ответственная. Нужно следить за всем: за счётчиками, приборами и оборудованием», - отметил Алексей Галич.
Эти работы выполняются для того, чтобы точно определить промышленные запасы. Если они подтвердятся, скважину сразу запустят в работу.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Занятость населения наших городов
В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах из более чем 160 тысяч человек насчитывается около 150...

Ярмарка вакансий прошла в наших городах
Более 50 работодателей из Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей приняли участие в региональном этапе Всероссийской...

Деятельность профсоюзов в наших городах
Как выстроена работа профкомов в различных сферах деятельности Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей?...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации модульную компрессорную станцию МКС-6,3.6 ГЭ.01 (2011 г. в.) на...

Индексация пенсий для югорчан
В апреле была произведена очередная в этом году индексация социальных выплат и пенсий. Кого коснутся...
