НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»26 июня 2022 г

Замер пластового давления в пьезометрических скважинах Урьевского месторождения

620
Читайте в

На 124-й кустовой площадке Урьевского месторождения территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» нефтяники планируют вывести в работу скважину №1695, которая более 10 лет находилась в запасе пьезометрического фонда. Специалисты переиспытывают ачимовский пласт на глубине почти три тысячи метров. Это делается с целью обнаружения возможных запасов нефти.

«В скважину спускается глубинный манометр, проверяется давление на точке, в дальнейшем при пересчёте определяется пластовое давление. Проводится это с целью определения гидродинамических параметров разрабатываемых залежей пласта для дальнейшей разработки и эксплуатации скважин. То есть эти данные позволяют оценить гидродинамическую ситуацию», - пояснил заместитель начальника по геологии ЦДНГ-1 ТПП «Лангепаснефтегаз» Дамир Мазитов.

Пьезометрические скважины предназначены для наблюдения за изменением пластового давления. К ним прикрепляются манографы либо пьезометры - устройства, которые фиксируют параметры колебания уровня жидкости в недрах земли.

«Инструментальный замер в пьезометрической скважине выполняется для контроля текущего пластового давления. Выполняется это с помощью автономного цифрового глубинного манометра-термометра. Он производит непрерывное измерение давления и температуры, записывает цифровую информацию и электронную энергозависимую память», - рассказал оператор лаборатории гидродинамических исследований ООО «ЦНИПР» по Лангепасскому региону Алексей Галич.

Инструментальный замер в пьезометрической скважине - процесс непростой. Специальную технику, в которой находится лебёдка, устанавливают на расстоянии нескольких метров от устья так, чтобы ось барабана была перпендикулярна проволоке, идущей от скважины и обратно. С определённой скоростью спускают прибор, иногда на глубину до трёх тысяч метров. Время работы аппарата определяется исходя из поставленных задач. Информацию, которую добывают из недр земли, оператор передаёт инженеру или вносит в базу данных. На такого рода испытаниях по Правилам техники безопасности должен трудиться один специалист.

«Работа очень серьёзная, ответственная. Нужно следить за всем: за счётчиками, приборами и оборудованием», - отметил Алексей Галич.

Эти работы выполняются для того, чтобы точно определить промышленные запасы. Если они подтвердятся, скважину сразу запустят в работу.

 

Актуальное
Сегодня в 17:00 /ХМАО-Югра/Общество

Умная колонка Яндекс, фитнес-часы, сертификат или ужин на двоих?.. Приближается розыгрыш призов конкурса ко Дню нефтяника!

Конкурс для зрителей и подписчиков телеканала «Наши города» в честь Дня  работников нефтяной, газовой и...

Умная колонка Яндекс, фитнес-часы, сертификат  или ужин на двоих?.. Приближается розыгрыш призов конкурса ко Дню нефтяника!
16 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Последние новости региона!

Югорчане вошли в тридцатку лидеров строительной отрасли, расширяется реестр коренных малочисленных народов России, внедряются программные...

Последние новости региона!
16 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Национальная премия «Патриот - 2022». Примите участие!

  С 9 по 12 декабря в городе Санкт-Петербурге состоится Всероссийский...

Национальная премия «Патриот - 2022». Примите участие!
16 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Дайджест региональных новостей

О ситуации по тушению лесных пожаров в Югре и создании «Точек роста» в рамках федерального...

Дайджест региональных новостей
15 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

15 августа - славная дата для Когалыма и Лангепаса

Возможно, не все знают, но именно сегодня у жителей наших городов - двойной праздник. В 1985...

15 августа - славная дата для Когалыма и Лангепаса
Показать еще