НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»29 декабря 2021 г

Зелёный фундамент большого будущего

  • Фото : Николай Гаркуша
903
Читайте в

Красивый, чистый, современный город - это не только про яркие фасады, ухоженные улочки и вечерние огни вдоль дорог. Фундамент большой стройки, большого дела начинается с отношения к планете, на которой мы живём. Ведь невозможно от неё получить природные богатства, если не отвечать искренней благодарностью вновь и вновь. Об этом знают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Экологическую деятельность сегодня называют модным  мировым трендом, но для Общества  мероприятия в этом направлении - необходимая составляющая производственной деятельности, корпоративной культуры и социальной политики. Фрагмент пазла, без которого не сложилась бы  картина красивых, чистых, современных наших городов.

Уходящий год был наполнен множеством «зелёных» событий в жизни Общества. В марте ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» присоединилось к самой масштабной Международной экологической акции «Час Земли». В Когалыме, Лангепасе, Урае, Покачах и Салехарде на 60 минут погасла подсветка административных зданий, архитектурных композиций «Пламя», подаренных городам в честь 30-летия ПАО «ЛУКОЙЛ». «Час Земли» прошёл и на производственных объектах Общества, где отсутствие освещения не противоречит правилам безопасности и охраны труда.

На одной планете…

Коллектив западносибирских нефтяников ежегодно принимает участие в различных общероссийских и окружных экомероприятиях, таких как Международная акция «Спасти и сохранить», Всероссийский субботник, «Зелёная Россия», «Зелёная весна». Этот год не стал исключением. Весеннее преображение планеты всегда вдохновляет человека на проявления заботы и совершение добрых дел. И специалисты холдинга с приходом тепла активно включаются в уборку улиц, бульваров, скверов и парков. А как только погодные условия позволят, приступают к посадке деревьев.

На протяжении многих лет важнейшим направлением природоохранной деятельности ЛУКОЙЛа является сбережение лесных ресурсов. Масштабы её поистине впечатляют. К примеру, общая площадь лесовосстановительных работ, проводимых Компанией в Югре, только в этом году составила почти 700 гектаров. Было высажено более 2,5 млн саженцев.

В частности, 30 гектаров лесных участков Нивагальского месторождения стали новым «домом» для 120 тысяч молодых сосен. Это промышленная территория ТПП «Покачёвнефтегаз», поэтому мероприятия по восстановлению лесных культур здесь на контроле ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Реализуют их надёжные партнёры нефтяников - специалисты Ханты-Мансийского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

Фото: Салават Нарикбаев

В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» сотрудники компрессорной станции Северо-Губкинского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» в сентябре высадили 100 елей на площади Воинской Славы в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году в нашей стране выгорело более 18 миллионов гектаров леса. Больше остальных регионов досталось Якутии. В сравнении с ней Западную Сибирь огонь, можно сказать, обошёл стороной. Однако нет такой беды, которая случилась бы на одной стороне земного шара и не откликнулась на другой. И какими бы зелёными ни были наши города, высаживая деревья на своих территориях, человек неделимо вносит вклад в жизнь.

Богатые реки. Чистые берега

Биоресурсы не только лесов, но и рек сегодня требуют восстановления. На грани исчезновения находится краснокнижный муксун. По мнению ихтиологов, нужно лет двадцать регулярного воспроизводства этого северного сига, чтобы он смог выбраться из «демографической ямы». Проводится колоссальная работа по восстановлению его популяции на всех уровнях. Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в этом году выпустили из озера Зимний Сор в протоку Гришкина, которая впадает в реку Иртыш, около восьми с половиной миллионов мальков. Вырастить каждую из крошечных особей стоило огромного труда и усилий. Осуществляли эту работу специалисты Югорского рыбоводного завода.

В национальном проекте «Экология» предусмотрен особый раздел - сохранение биоразнообразия. Разработанные мероприятия вошли в государственную программу экологической безопасности, и соответствующие пункты включены в соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими предприятиями.

Фото: Андрей Зубарев

Поддержка Югры в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эта комплексная работа проводится ежегодно.

Общество помогает восстанавливать популяцию муксуна и в реках Ямало-Ненецкого автономного округа. При содействии нефтяников в 2021 году в реку Обь выпустили более 300 тысяч мальков ценной породы рыбы. Молодь отправилась в свободное плавание через протоку Лоранпосл из огороженной части водоёма на садковой рыбоводной линии, куда сеголеток заранее поместили из цехов Собского завода для адаптации.

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в этом году также присоединились к Всероссийской акции «Чистые берега», стартовавшей по инициативе ПАО «ЛУКОЙЛ» и Российского экологического общества. Работники нефтегазодобывающего предприятия вместе с общественностью и волонтёрами провели очистку береговых линий западносибирских рек и озёр.

Фото: Данил Диянов

Участие в экологическом марафоне приняли более 150 сотрудников Общества и территориально-производственных предприятий. Нефтяниками было собрано и вывезено 19 кубометров мусора и сухостоя, очищено свыше 12 гектаров прибрежной территории. В Когалыме - берег реки Ингу-Ягун в районе лодочной станции и территории городского пляжа. В Лангепасе привели в порядок берег протоки реки Коим. В Урае и Покачах благодаря усилиям нефтяников и волонтёров стали чище популярные места отдыха горожан - берег реки Конды и озеро Дачное.

Учиться любить!

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не только является активным участником и организатором экологических акций, но и поддерживает тех, кто намерен воспитывать бережное отношение к окружающему миру у подрастающего поколения. Ведь именно знание и забота о природе позволяют мудро распоряжаться  её ресурсами и открывают человеку многие секреты. В рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» 2021 года 6 инициатив в номинации «Экология» будут реализованы на средства грантов Общества.  Все они ориентированы на детей. Это и организация школьных лесничеств, и метеоплощадка на базе образовательного учреждения, фестивали и обучающие программы.

Ребята будут узнавать многое о явлениях природы, её представителях и, конечно, своими руками вносить лепту в её защиту. С детства изучать мир, в котором мы все живём, открывать для себя его законы, учиться любить - таков фундамент стройки большого будущего в гармонии с природой!

Актуальное
09 декабря 2022/Когалым/Спорт

Большой теннис в Когалыме

В Когалыме впервые проходят сразу три турнира по большому теннису...

Большой теннис в Когалыме
09 декабря 2022/Когалым/Образование

Стань студентом ПНИПУ!

В жизни хочешь быть успешным? Стань нефтяником! ...

Стань студентом ПНИПУ!
09 декабря 2022/Когалым/Культура

В Когалыме поговорили о гранях безопасности

Когалымчане собрались за круглым столом, чтобы найти пути решения проблем наркозависимости и распространения пагубных привычек...

В Когалыме поговорили о гранях безопасности
09 декабря 2022/Когалым/Образование

Развитие детского творчества в Когалыме - на контроле депутата

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева подарила новый мультимедиапроектор Дому детского творчества в Когалыме ...

Развитие детского творчества в Когалыме - на контроле депутата
08 декабря 2022/Когалым/Общество

Молодёжь и политика. Разговор на равных в Когалыме

В Когалыме с молодёжью встретились депутаты Тюменской областной думы Инна Лосева и Роман Чуйко...

Молодёжь и политика. Разговор на равных в Когалыме
Показать еще