НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 августа 2022 г

Землянка первопроходца в «Сухом бору» Урая

  • Фото : Алексей Примак
1647
Читайте в

В урайском историческом комплексе «Сухой бор» скоро появится землянка первопроходца. Она выглядит в точности как первые дома поселенцев-нефтяников. Благоустройство объекта проходит в рамках Соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры.

Если где-то и должна была появиться землянка первопроходца, то, конечно, именно здесь - в историческом комплексе первого нефтепромысла Урая  «Сухой Бор».

«Когда первопроходцы жили здесь, приходилось всё на скорую руку строить, поэтому самое быстровозводимое жильё - это землянка», - рассказывает заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Дмитрий Павликов.

Кроме того, в рамках благоустройства, при поддержке нефтяников в историческом комплексе «Сухой бор» полностью обновляется аллея, устанавливаются новые арт-объекты.

«Это историческое место, то есть, это начало всей нефтяной деятельности Урая. Поэтому и приняли решение сделать его с музейными экспонатами, чтобы люди сюда приезжали, могли пройтись, сфотографироваться, посмотреть, почитать какую-то информацию. Здесь будет несколько стел стоять с информацией о цехах добычи, о руководителях, а также техника и спецтранспорт, которые принимали участие в разработке наших месторождений», - продолжает заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Дмитрий Павликов.

Напомним, в сентябре 2004 года, в день празднования 40-летия Шаимской нефти, был открыт исторический комплекс «Сухой Бор» Трёхозёрного месторождения на территории ЦДНГ-1. Отсюда в 1964 году был отправлен танкер с первой промышленной нефтью Западной Сибири на Омский нефтеперерабатывающий завод. У подножия стелы, расположенной в центральной части комплекса и начала Аллеи Славы, была заложена капсула с обращением к тем, кто будет нефтяниками спустя 60 лет.

Актуальное
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
Показать еще