НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Спорт»15 апреля 2023 г

Зимний полиатлон в Когалыме! Как это было?

На протяжении двух дней нефтяники соревновались на Кубок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по зимнему полиатлону

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
2935
Читайте в

Зимний полиатлон в Когалыме состоялся! Свои команды представили все территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Напомним, состязания по зимнему троеборью прошли уже в десятый раз. В первый день соревновались в пулевой стрельбе и лыжных гонках. Во второй - в силовой гимнастике, а также в мужской и женской эстафетах. Участие в грандиозном спортивном мероприятии приняли восемь команд: аппарат управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», «Когалымнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Ямалнефтегаз» и общество «ЭПУ Сервис».

Полиатлон начали культивировать в городах присутствия Общества с 2009 года. В 2023-м он проходит в десятый раз.  Нефтяники не только добывают углеводороды, но ещё и занимаются физической культурой и показывают свои спортивные достижения.

Первый этап соревнований - стрельба из пневматической винтовки. Причём организаторы намеренно сделали его первым, чтобы спортсмены показали наилучшие результаты. Виктор Бабинов из команды «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в пятый раз принимает участие в соревнованиях по зимнему полиатлону. Ранее выступал за «Когалымнефтегаз», сейчас признаётся, что пять лет скучал по полиатлону, ведь последний раз кубок проводился в 2018 году.

«По очкам не скажу, сколько выбил, не считал, но ощущения те же самые. Ничего не пропало! В принципе в любой команде нужно работать. Поэтому любой старт для нас - это праздник! Это удовольствие для души и тела!» - поделился эмоциями Виктор Бабинов.

Оксана Стадник из «Когалымнефтегаза» в десятый раз принимает участие в зимнем полиатлоне. Тем не менее признаётся: всё как в первый раз!

«Волнение всегда, конечно, присутствует, хоть и тренировались, но соревнования - это совсем другое. Я своей стрельбой довольна!» - говорит Оксана Стадник.

Прогнозировать исход стрельб невозможно. На спортсменов давит огромная ответственность. Кроме того, большую роль может сыграть фактор волнения на огневом рубеже. Спортсмены говорят, что невозможно предугадать, улыбнётся ли удача...

Но одной удачи здесь, пожалуй, мало. С расстояния 10 метров спортсменам необходимо было поразить мишень, набрав наибольшее количество баллов. Добиться лучшего результата им помогает специальный костюм. Штаны снабжены своего рода корсетом, в них даже согнуть колени достаточно проблематично, зато легко занять наиболее выгодную позицию при стрельбе. Куртка существенно помогает стрелку в поддержании оружия - она действует как скафандр и частично разгружает мышцы спины, а дополнительные резиновые накладки повышают устойчивость к соскальзыванию оружия.

По мнению судей, участники соревнований справились с поставленной задачей.

«Кто-то подходит уже настроенный, кто-то волнуется. Результаты, так скажем, удовлетворительные. Для любителей, которые в этих соревнованиях выступают, они хорошие!» - сказал главный судья соревнований по пулевой стрельбе на Кубок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по зимнему полиатлону Павел Веретенников.

У женщин самые меткие - Юлия Калашник из «Когалымнефтегаза» (44 очка) и Светлана Лаврентьева из «Урайнефтегаза» (45). У мужчин - Арсен Моисеев, команда «Повхнефтегаза» (39 очков) и Виктор Бабинов из аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» (41).

Далее на лыжной базе «Снежинка» состоялось торжественное открытие соревнований и следом - лыжные гонки. Первыми на трассу вышли женщины. Дистанция - три километра. Две возрастные группы до 35 лет и старше. Спортсменки уходили на трассу с интервалом в 30 секунд. Лучшее время у «младших» - 8 минут и 56 секунд - показала Виктория Абсаликова из «Повхнефтегаза».

«Скольжение прямо отличное было, поэтому для себя я поставила цель отработать от начала до конца!» - говорит Виктория Абсаликова.

У дам возрастной категории после 35 лучшее время на дистанции показала Ольга Разумцева. Три тысячи метров она преодолела за 9 минут и 8 секунд.

«Это, наверное, сильное желание победить, упорство и серьёзные тренировки. Возраст накладывает своё, приходится только добавлять нагрузки, чтобы быть в форме и быть лучшей», - поделилась секретом победы Ольга Разумцева.

Далее на старт вышли мужчины. Для них дистанция - 5 километров, также в двух возрастных категориях - до 40 лет и старше.  Лучшее время у «молодёжи» на финише - 12 минут и 48 секунд - показал Егор Ваулин из аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». А у старших уже традиционно на протяжении нескольких лет - Сергей Еремеев, представитель «ЭПУ Сервиса». Его результат - 12 минут и 29 секунд.

«Это тренировка, конечно! Это не месяцы, это годы и годы тренировок. И лыжи сегодня тоже хорошо катили, я рад, конечно, что выиграл!» - говорит Сергей Еремеев.

Второй соревновательный день начался с третьего этапа зимнего полиатлона - силовой гимнастики. Женщины отжимались от контактной платформы, а мужчины подтягивались на перекладине. В силовой гимнастике результаты следующие. У женщин до 35 лет - Виктория Абсаликова из «Повхнефтегаза» - 80 отжиманий, после 35 лет - Светлана Лаврентьева из «Урайнефтегаза» - 83 отжимания. Среди мужчин до 40 лет лучшим стал Кирилл Рудковский из ТПП «Повхнефтегаз», который подтянулся 43 раза. Среди молодёжи (до 40 лет) отличился Иван Будункевич из «Урайнефтегаза». Его результат - 30 подтягиваний.

Далее состоялась лыжная эстафета, в которой отличилось территориально-производственное предприятие «Повхнефтегаз» - как в мужском забеге, так и среди прекрасного пола.

Общие итоги соревнований на Кубок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по зимнему полиатлону таковы: первое место - ТПП «Повхнефтегаз», второе место - ТПП «Урайнефтегаз», третье место -  аппарат управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

А мы напоминаем, что в следующую субботу, 22 апреля, продолжением спортивного праздника станут соревнования по лыжным гонкам памяти Степана Повха. Финансовые средства на проведение мероприятия выделены в рамках Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры. В лыжных гонках примут участие порядка 400 человек из городов ХМАО-Югры, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени. Спортсмены ждут болельщиков!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/Спорт

«Оранжевый мяч» в Когалыме

В городе прошёл турнир по теннису среди юных теннисистов...

«Оранжевый мяч» в Когалыме
Сегодня в 13:00 /Когалым/Северяне

Где порядок, там удача

Сварщик - профессия, без которой не обходится ни одна масштабная стройка. Её представители работают с арматурой...

Где порядок, там удача
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Безопасность детей - во главе угла

Когалым присоединился к Всероссийским учениям по антитеррористической защищённости и отработке действий при совершении теракта...

Безопасность детей - во главе угла
21 мая 2024/Когалым/Спорт

Чемпионат города по мини-футболу завершён. В Когалыме - новый чемпион!

Чемпион сезона - «Молодёжка»! Второе место заняла команда «Повхнефтегаз», на третьем - «Вышкомонтажное управление» ...

Чемпионат города по мини-футболу завершён. В Когалыме - новый чемпион!
21 мая 2024/Когалым/Культура

Театральный сезон закрыт. Но следующий будет ещё более насыщенным!

12,5 тысячи зрителей побывало в когалымском филиале ГАМТ за прошедший юбилейный сезон...

Театральный сезон закрыт. Но следующий будет ещё более насыщенным!
Показать еще