НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»01 ноября 2022 г

Зоозащитники Когалыма примут участие в окружном форуме «Фактор Зоо 2022»

  • Фото : Дмитрий Красилов
  • Фото : Дмитрий Красилов
  • Фото : Дмитрий Красилов
2189
Читайте в

Можно застроить приютами всю страну и стерилизовать всех попадающих туда зверей, но, если люди будут продолжать относиться к ним как к вещам, проблема бездомных животных никогда не решится, говорят сургутские зоозащитники. Мнение, что в этом вопросе инициатива людей критически важна, поддерживают и когалымчане. Наши активисты вновь примут участие в окружном форуме «Фактор Зоо», который будет проходить в Сургуте 12 и 13 ноября. В этом году главной темой всех обсуждений общественности станет эффективное пристройство собак, оставшихся без хозяев.

«Фактор Зоо 2022» станет третьим окружным форумом, который объединит жителей разных городов, озабоченных одной проблемой. В этом году в Сургут приедут около 50 волонтёров, чтобы узнать, как эффективно пристраивать уличных животных», - рассказала организатор форума, представитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

12 ноября участники соберутся на территории исторического парка «Россия - моя история». Там югорчане познакомятся с экспертами из Москвы, Архангельска, Магнитогорска и Сургута. Это лучшие практики, которые успешно развивают свои общественные инициативы. Специалисты не будут читать лекции, встречи планируется провести в формате нетворкинга.

«В первый день мы пообщаемся, обменяемся контактами и новостями. Наши спикеры объяснят участникам, как правильно нужно рассказывать истории животных и организаций, которые их опекают. Как привлечь волонтёров, как находить хозяев и работать с возражениями. Конечно, будут и рекомендации по взаимодействию со спонсорами», - сказала Александра Нуриева.

На второй день участники форума отправятся в центр помощи бездомным животным «Переправа». Движение «Дай лапу» построило его в 2019 году. Сегодня там содержится около 80 собак, которых приходит навещать почти весь Сургут. Семьи, пары, студенты и пожилые люди выгуливают хвостатых на территории, обустроить которую удалось благодаря победе активистов в конкурсе фонда президентских грантов. В этом году сургутяне готовы представить вниманию общественности результат их нового проекта - Дом волонтёров.

«1 октября нашему движению исполнилось 10 лет. Подарком этой осени стал результат нашей большой работы - Дом волонтёров. Нам всегда было важно иметь такое место, куда бы могли приехать гости, где можно было бы проводить наши мероприятия, общаться и просто отдыхать. Это наш дом», - отметила Александра Нуриева.

В Доме волонтёров и пройдёт заключительная часть форума. Те же эксперты проведут для участников практические семинары. Стоит отметить, что на протяжении двух дней будет вестись прямая трансляция для тех, кому не удалось приехать лично.

«Андрей Бородкин расскажет, как писать интересные истории, расширять круг своих сторонников и друзей. Истории подопечных, волонтёров и организаций - это важная часть любой работы некоммерческой организации и эффективный инструмент работы. Ирина Токарева объяснит, как корректно, нетоксично и убедительно работать с возражениями людей. Обсудим за чашечкой чая, как формировать благоприятную атмосферу в своём медиапространстве», - сказала Александра Нуриева.

Организаторы говорят, что цель у этого форума образовательная. Они хотят познакомить активистов с лучшими практиками. А вот на главную тему всех обсуждений «Фактора Зоо 2022» - эффективное пристройство бездомных животных - их вдохновила директор Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елена Шумакова.

«В этом году мы несколько раз встречались с Еленой Витальевной, говорили о путях решения проблемы безнадзорных животных. Думаю, что чиновникам, городским властям и волонтёрам необходимо встречаться как можно чаще. Находить решения проблемам вместе, сообща», - поделилась мнением Александра Нуриева.

Обмен опытом, инсайты и новая информация - всё это организаторы обещают участникам третьего окружного форума «Фактор Зоо 2022». Уникальный подход сургутских активистов в проведении такого большого мероприятия уже отмечали когалымчане весной этого года.

«Замечательное место. Прекрасная атмосфера. Рад, что приехал сюда и увидел всё своими глазами. Мы пообщались с теми, кто всё это организовал, задали много вопросов, ещё больше вопросов хочется задать. Получили необходимые знания и, конечно, бесценные эмоции», - поделился впечатлениями руководитель общественной организации «Наш Когалым» Дмитрий Красилов.

Для того чтобы стать участником «Фактора Зоо 2022», необходимо до 9 ноября пройти регистрацию по ссылке. Приехать в Сургут и провести свои выходные насыщенно в компании опытных коучей и, конечно же, хвостатых пассажиров «Переправы».

Актуальное
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
12 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
Показать еще