Урай отмечает 60-летний юбилей. По этому поводу телерадиокомпания «Спектр+» открывает рубрику, в которой рассказывается о людях, внёсших свой вклад в развитие муниципалитета. Стартует цикл передач с Валентины Бондаревой - первопроходца, председателя Совета ветеранов территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» и почётного жителя города.
Приехать на три года за деньгами, купить машину, накопить сбережения и переехать в Сочи на постоянное место жительства - вот такой план был у девятнадцатилетней Валюшки, когда она уехала из родной Башкирии на Север. Повод подходящий - мужа пригласили на работу в «Гипротюменнефтегаз». Но, несмотря на служебные перспективы, остаться в Тюмени так и не смогли: «сердце не легло».
«И я, конечно, по-русски так сказать, взвыла, не хотела тут жить! В то время в Урае много было людей, которые уехали из Башкирии. И был Ильин Анатолий Лаврентьевич, он позвонил и говорит: «Тут Валюшка плачет. Давай их обоих сюда, сюда их, и всё!» Мы сели на маленький самолёт и прилетели в Урай. И знаете, какой-то покой наступил в душе, как домой приехала…» - рассказывает почётный житель города Урая Валентина Бондарева.
Так и осталась молодая Валентина дома, в Урае. И за 60 лет ни разу об этом не пожалела. Хотя вначале было непросто: год прожили в вагончике на два хозяина, родили сына Славика, благо к этому времени дали квартиру. Несмотря на скромные и суровые условия, люди советского времени жили счастливо, дружно и просто.
«Жили спокойно, хорошо. У нас ключ от дома был или в почтовом ящике, или под ковриком. Все знали, и никто ничего не воровал», - рассказывает почётный житель города Урая Валентина Бондарева.
Друзьями были все: соседи, продавцы, коллеги по цеху. Работала Валентина лаборантом в ЦНИПРе, занималась подсчётом нефти на первом приборе «Дина-Старка». Впервые его установили на Тетеревском месторождении. Там девушка проводила исследования целыми неделями. Работа была не в тягость, а в радость!
«Субботники у нас были весёлые! Поехать на субботник на Тетеревку, чтобы заработать на комсомольскую свадьбу перед новым, 1966 годом! Жених был из бурения, а невеста была наша, из ЦНИПРа. Мы поехали зарабатывать им деньги - зима, сугроб, лес… Вот это красота!» - говорит почётный житель города Урая Валентина Бондарева.
Красоту создавали сами, своими руками. Пока одни осваивали новые месторождения и добывали нефть, другие улучшали жизнь в городе.
«Просто жили для Урая! Урай строился, мы радовались каждой стройке, каждому асфальту. Если ко мне сестра приходила в гости, она надевала полиэтиленовые мешки на ноги, чтобы просто перейти улицу. Это было интересно!» - вспоминает почётный житель города Урая Валентина Бондарева.
Интересно было всё: трудиться, отмечать праздники, славить комсомольский цех и учиться. Активную девушку избрали комсоргом, а затем - председателем профкома цеха. Вдохновения хватало и на работу, и на творчество.
«Мы работали как надо, а надо долго, много и хорошо. Романтика! Многие не верят, говорят, за деньгами едете, а нас романтика вела! Тем более муж у меня вообще был художником и писал стихи», - рассказывает почётный житель города Урая Валентина Бондарева.
Писали первопроходцы о красоте суровой Сибири, о крепкой воле нефтяников и геологов, о лучшей жизни для будущих поколений. Не знала тогда лаборант Валентина, что спустя годы её лабораторные приборы превратятся в экспонаты, а некоторые измерители не дойдут даже до музейных витрин.
С нефтью Валентина Владимировна проработала больше 40 лет. Она и сегодня для молодых нефтяников является мудрым наставником.
«Я бы хотел перенять у неё мудрость и позитив. Каждый раз, как её встречаешь, она весёлая, бодрая. Таких людей мало, практически не осталось», - говорит ведущий специалист отдела нематериального стимулирования ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Эдуард Михель.
Силы и позитивного настроя у Бондаревой хватит на всех: и на молодых специалистов, и на своих ровесников. Под её руководством работает первичная ветеранская организация нефтяников из двух с половиной тысяч пожилых людей!
«Она является исполнительным директором фонда «Первопроходцы Шаима» - это тот фонд, который поддерживает всех ветеранов-первопроходцев нашего города. За этим стоит и огромная аналитическая работа, и авторитет. Она формирует уважительное отношение не просто к старости, а к тем людям, кто созидал, кто творил, кто действительно создавал историю и будущее нашего города!» - отмечает председатель Совета ветеранов в городе Урае Надежда Журавлёва.
Званий и регалий Валентины Владимировны в одном предложении не вместить. Все они говорят об одном: любовь Бондаревой к Ураю такая же, как и к самой жизни.