10-летие волонтёрского движения в Урае

Новости»Общество»04 декабря 2024 г
Порядка сотни участников, десятки педагогов, наставников, модераторов - в Урае состоялся ежегодный слёт волонтёров
10-летие волонтёрского движения в Урае

Урайские волонтёры подвели итоги своей работы в 2024 году и в целом за десять лет существования добровольческого движения. Более 30 жителей отмечены наградами главы города, местной думы за неравнодушие и помощь землякам. Свой ежегодный слёт общественники провели с пользой, организовав тематические площадки.

Волонтёры - это одна из самых активных категорий населения, и свой ежегодный слёт урайские добровольцы проводят в активном формате. Среди участников мероприятия есть как опытные добровольцы, так и относительные новички, все они пришли по зову сердца. Одна из площадок носит название «Арт-терапия».

«Мы делаем мерч. А точнее, ребята делают себе банданы, символику Добро.Центра, и вкладывают частичку своей души», - говорит модератор площадки «Арт-терапия» Анастасия Вакилева.

Сегодня в Урае нет образовательного учреждения, где бы не существовало волонтёрское объединение. Но на слёте ребята решили создать смешанные команды - например, школы № 6 и Урайского политехнического колледжа. Они считают, что именно так можно найти новых друзей и обменяться опытом. А также вдохновиться и даже научиться придумывать новые проекты. Это можно было сделать ещё на одной площадке.

«Здесь ребята могут попробовать себя в написании проектов, создать базовые механизмы для понимания вообще проектной деятельности, основных её направлений. Чем важна команда и как важно работать в команде? Какие возможности есть в проектной деятельности, в том числе о грантовой поддержке губернатора и о грантах Росмолодёжи?» - комментирует модератор площадки «Нарис(к)овали» Мария Куликова.

Какими качествами должен обладать человек, который решил стать волонтёром? Об этом на одной из площадок рассказывала модератор Анна.

«Волонтёрство - это не просто разовая история. Это, скорее, стиль жизни. И всё, чему вы учитесь в процессе осуществления каких-либо добрых дел, обязательно пригодится в жизни. Есть шесть ключевых навыков, необходимых для работы волонтёра: ответственность, эмпатия, умение работать в команде, коммуникация, целеустремлённость и стрессоустойчивость», - говорит модератор площадки «Волонтёрство - путь к личностному росту» Анна Соколова.

Порядка сотни участников, десятки педагогов, наставников, модераторов - именно так завершился урайский ежегодный слёт волонтёров. Его участники уверены: это новый стимул для дальнейшей деятельности.

Отмена Распечатать