В третьем цехе добычи нефти и газа территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» используется автономная система поддержания пластового давления - так называемая местная закачка. Суть метода заключается в том, что вместо блочных кустовых насосных станций используются водозаборные глубиной порядка 100-150 метров со спущенным насосным оборудованием.
«Конструкция водозаборной скважины схожа с нефтедобывающей. Она вскрывает куртамышский водоносный горизонт. В скважину был спущен большой электроприводной центробежный насос с высокими напорными характеристиками для того, чтобы он отобрал как можно больше жидкости для закачки на месторождение», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-3 по геологии ТПП «Урайнефтегаз» Динар Мингазов.
Преимущество данной системы заключается в отсутствии гидравлических потерь. С использованием блочной кустовой насосной станции они бы составляли 26 километров. Сейчас же водозаборная скважина находится на самой кустовой площадке, что создаёт достаточное давление для закачки жидкости.
«Регулировка объёмов добычи жидкости на водозаборной скважине, а также закачки жидкости по поддержанию пластового давления скважин происходит за счёт изменения частоты вращения погружного электродвигателя, а также штуцирования ППД скважин», - добавил Динар Мингазов.
При проектировании кустовых площадок на территории Западно-Семивидовского месторождения был учтён фактор естественного снижения пластового давления. Поэтому здесь имеются водозаборные скважины, которые ещё не вводились в эксплуатацию. Это позволяет оперативно переводить нефтяной фонд в нагнетательный для увеличения добычи «чёрного золота».