В пятой общеобразовательной школе Когалыма прошёл методический семинар по профилактике буллинга. Социальные педагоги, представители управления образования администрации города, инспекторы по делам несовершеннолетних обсудили стратегии предотвращения насилия и жестокости в детско-подростковой среде.
По словам специалистов, в Когалыме явление не носит массовый характер, скорее встречаются лишь единичные случаи. Но, несмотря на это, учебные заведения уделяют особое внимание подобным ситуациям.
Разговор шёл о том, как проявляется буллинг, в каких формах существует: вербальная (давление на психику), физическая (издевательства, оскорбления), социальная (неприметный вид травли) или как кибербуллинг (запугивание, травля в цифровом пространстве). По словам социального педагога школы № 6 Веры Парулиной, если у ребёнка такая проблема возникла, он должен знать, что может обратиться за помощью.
«Если достают, будем говорить, подростки или даже, бывает, родители, нужно обратиться к специалистам в школе. Это психолог, это классный руководитель, это социальный педагог, это завуч по воспитательной работе. То есть все специалисты, которые есть в школе, и педагоги. По сути, ребёнок может обратиться ко всем специалистам», - подчёркивает Вера Парулина.
А ещё социальный педагог с 25-летним стажем признаётся, что школьная травля - проблема актуальная во все времена. Но если раньше мало кто обращал внимание на драки и оскорбления, считая их детскими забавами, то сейчас каждый тревожный звонок учитывается и проверяется. Поменялось отношение к проблеме, появились новые методы её устранения