Накануне праздников в торговых объектах наблюдается ажиотаж. В спешке потребитель может забыть о таких элементарных вещах, как, к примеру, срок годности. В помощь покупателям - «Честный знак», приложение государственной системы маркировки товара.
Система цифровой маркировки «Честный знак» позволяет отслеживать движение товаров внутри страны с момента их изготовления до продажи. Производитель получает специальные коды в системе маркировки, которые наносит на продукт. Таким образом можно узнать, кем и где произведён товар, соответствует ли он стандартам, а также состав и срок хранения.
«Производитель или импортёр наносит марку на каждую единицу товаров, потом продаёт оптовикам, которые сканируют каждый товар, и информация в системе обновляется, что он его принял в оборот. Потом оптовики продают более мелким розничным магазинам, и информация снова обновляется», - рассказала главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Анна Першина.
Однако при сканировании товаров в приложении «Честный знак» потребители сталкиваются не только с положительным статусом, но и с отрицательным.
«При сканировании в приложении может быть три вида статуса: зелёный - значит, товар подлинный; серый - значит, что необходимо сравнить ту информацию, которая нанесена на товар и которая отображается в приложении; и последний статус - красный, значит, что товар либо не прошёл проверку на подлинность, либо есть какие-то нарушения при передаче информации в государственную информационную систему», - поясняет Анна Першина.
Сообщить о нарушении можно также через приложение «Честный знак». Для этого необходимо указать, где реализуется товар, и кратко описать проблему.