Циновки обских угров: урайцы обучаются народным промыслам и ремёслам

Новости»Культура»12 ноября 2025 г
Школа-мастерская народных промыслов Урая сохраняет и развивает культурное наследие Югры
Циновки обских угров: урайцы обучаются народным промыслам и ремёслам

Сделать берестяное изделие или научиться плести циновку? Освоить традиционные ремёсла могут урайцы в рамках научно-практических семинаров, которые проводит школа-мастерская народных промыслов, сохраняя и развивая культурное наследие Югры.

В урайской школе-мастерской народных промыслов кипит работа. Представительницы прекрасной половины Первого Нефтяного осваивают новое ремесло. Умелицы учатся плести циновку обских угров. Евгения Слепенькина пробовала себя уже в разных техниках рукоделия, но это дело постигает впервые.

«Это ремесло народов ханты и манси. Я сама по себе манси, мне интересна эта культура, быт. Этим ремеслом я не занималась, поэтому мне очень интересно было попробовать», - поделилась Евгения Слепенькина.

Плетение циновок из болотных трав было широко распространено в быту обских угров. Полотна применяли для покрытия пола, стен и утепления спальных мест. Но чтобы сделать нужное изделие, требовалось правильно заготовить материал. Например, рогоз лучше собирать в конце сентября и выбирать экземпляры высотой до двух метров.

«Материал высушивали, связывали и хранили в прохладном или сухом месте. А перед работой материал чистили, расщепляли на стебельки и замачивали в воде для того, чтобы материал стал эластичный и из него можно было плести, потому что из сухого ничего не получится, он будет ломкий», - отметила художник-конструктор школы-мастерской народных промыслов Лариса Шестакова.

Обо всём этом начинающие мастерицы узнали в ходе проведения трёхдневного научно-практического семинара «Циновки обских угров». Создание такого изделия - очень трудоёмкая работа. Чтобы получилось красивое полотно, даже профессионалу может потребоваться несколько дней непрерывного плетения.

«Не всё сразу получается, но получается. Уже не так путаемся. Самостоятельно начали работать. Нравится», - рассказала Вера Кошелева.

Сплести своеобразные косы из природного материала - занятие не из лёгких. Требуется усидчивость и большое терпение. Рогоз - растение само по себе сухое. Поэтому, чтобы пряди были послушными в руках и красиво ложились в косу, их необходимо постоянно увлажнять. Тогда материал будет эластичным и податливым. Используя технику диагонального плетения, участницы творческого процесса изготовили по 6-7 метров таких кос, из которых каждая создала своё произведение искусства. Теперь циновки станут украшением домашнего очага, а полученный опыт поможет реализовать и другие задумки.

Не так давно в рамках научно-практического семинара урайцы учились делать берестяные изделия русского старожильческого населения. Возможность продолжить обучение традиционным ремёслам ещё представится. Впереди мастер-классы по ткачеству, вышивке и керамике.

Отмена Распечатать