В сельском поселении Русскинская Сургутского района прошёл 49-й Слёт оленеводов, рыбаков и охотников, который посетили более пяти тысяч человек. Коренные жители поборолись за главный приз - снегоход, а гости со всей Югры смогли окунуться в национальную атмосферу самого яркого весеннего праздника народа ханты и поболеть за участников традиционных состязаний.
День оленевода - настоящий праздник для всех! Коренные жители здесь могут сразиться в традиционных национальных состязаниях, просто встретиться и пообщаться друг с другом. А гости и туристы, которых сюда тоже приезжает немало, получают возможность познакомиться с бытом и традициями народа ханты.
Русскинская в этот день становится центром притяжения югорчан. Так было и много лет назад, когда праздник только зародился. Ханты подводили итоги промыслового сезона и делились новостями.
«Для русскоязычного населения, для всего Сургутского района и Ханты-Мансийского округа это сохранение традиционной культуры наших коренных народов. Поэтому праздник интересен всем, из года в год народа здесь не бывает меньше, а только больше приезжает гостей», - комментирует глава сельского поселения Русскинская Андрей Соболев.
Туристы становятся зрителями национальных забав и соревнований. Каждое состязание требует ловкости, выносливости, быстроты и меткости. Сейчас без этих качеств не одержать победу, а раньше было попросту не выжить в суровых северных условиях. К примеру, метание тынзяна - тот навык, который необходим, чтобы поймать оленя. Это здесь верёвку набрасывают на шест, а в тайге так арканят оленей.
Ловкость и прыткость для прыжков через нарты обязательно пригодятся на охоте. Сейчас они стилизованные и больше напоминают скамьи. Перепрыгнуть через 10 таких в обе стороны нужно столько раз, сколько позволит физическая подготовка. Специально к конкурсам готовятся редко. Участники говорят, что вся их жизнь - уже лучшая тренировка.
«Мы, коренной народ, основную часть своей жизни проживаем в лесу и изредка выезжаем в город, в цивилизацию, для того, чтобы запастись продуктами. Основную часть мы проводим в лесу, на родовых угодьях. Живя в лесу, ты постоянно с физическими нагрузками, наша суровая тайга постоянно готовит нас к критическим условиям, поэтому наши люди никогда не должны ломаться», - говорит участник соревнований Андрей Каксин.
Помериться силой можно в национальной борьбе. Удержаться на ногах самому и повалить соперника - под силу только самому стойкому. Воля к победе - вот залог успеха, считают борцы. А в самом зрелищном виде спорта - гонках на оленьих упряжках - одной волей не обойтись. Даже на опытных и объезженных оленях результат может быть непредсказуемым. Впрочем, как и вся жизнь на Севере…
Для молодого поколения День оленевода - не только возможность сразиться за звание самого ловкого, но и встретить здесь свою половинку. Но и те, кто уже обзавёлся семьёй и в соревнованиях не принимает участия в силу возраста, всё равно День оленевода не пропускают. Ведь по сей день для них это возможность встретить знакомых и друзей.
«Мы не видимся. А сейчас на праздник сколько людей приехало! Мы же видеться хотим, а не только по телефону разговаривать», - делится оленевод Дмитрий Русскин.
Блага цивилизации живого общения, конечно, не заменяют. И хотя некоторые говорят, что с их приходом ремёсла и традиции стали забываться, другие считают иначе.
«Я бы не сказал, что цивилизация у нас рыбу, дичь забрала... Это всё есть. Мы же понимаем, что цивилизация тоже нужна. Сколько можно сидеть там, в чуме, в этом мокром месте, когда есть сухое и тёплое?! Квартиры у всех есть, это что плохо?» - говорит оленевод Дмитрий Русскин.
«У нас поголовье оленей не уменьшается, оно, наоборот, растёт. А когда тем более нефтяники ещё помогают комбикормами, разработанными специально для крупного рогатого скота, для оленей, - это очень здорово! И олени этот корм прекрасно едят, за это, конечно, тоже большое спасибо нефтяникам!» - говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.
На территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - 54 территории традиционного природопользования, на них проживает почти 1 500 человек.
«При заключении договорных отношений с коренным населением мы выделяем им снегоходы, электростанции, бензопилы, генераторы, а также помогаем при трудоустройстве, компенсируем обучение, лечение и стоматологические услуги», - комментирует начальник отдела по работе с коренным населением управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Истомин.
Общество также поддерживает и проведение самого праздника, в том числе предоставляет и главные призы - снегоходы, за которые здесь и разворачивается нешуточная борьба. В этом году обладателями нового транспорта стали Зоя Русскина и Денис Комтин.