
Как пользоваться деревянным утюгом и зачем вёдрам нужны коромысла? На эти вопросы ответят урайские экскурсоводы. В Культурно-историческом центре открылась новая экспозиция, посвящённая русской старине и быту казаков.
На одной из площадок Культурно-выставочного центра открылась выставка «Народный хоровод». В экспозиции представлены предметы быта русских поселенцев и казачества: крынки, коромысла, вышивка и многое другое. Некоторые экспонаты принесли городские старожилы, среди них есть и семейные реликвии.
«Один из самых старых экспонатов, которые здесь представлены - сундук начала XIX века. Его с собой привезли переселенцы, которые приехали в посёлок из Центральной России. Он передавался из поколения в поколение. Вот решили подарить музею. Сегодня он украшает наши экспозиции», - поделилась специалист Музея истории города Урая Лидия Зяблова.
Экскурсия предлагает не только посмотреть предметы старины, но и попробовать их применить в деле. Например, примерить лапти, сыграть в «Накидушки» или собственными руками построить деревенскую избу.
«В ходе интерактивной программы детям выдаются задания. За его выполнение или за правильный ответ ведущий выдаёт им по элементу избы. Это, например, печка, кровать, стол и так далее. И в ходе игры русская изба наполняется какими-то элементами. В итоге дети видят, как выглядела изба, что было внутри, то есть её внутреннее убранство», - добавила Лидия Зяблова.
Выставка «Народный хоровод» продлится до конца ноября.