Доля клещей с возбудителем вирусного энцефалита растёт с каждым годом

Новости»Общество»20 ноября 2025 г
В этом году за весь активный период было зафиксировано 273 случая укусов членистоногих
Доля клещей с возбудителем вирусного энцефалита растёт с каждым годом

Специалисты лангепасского филиала Роспотребнадзора подвели итоги летнего сезона. В центре внимания - клещевой энцефалит. В этом году за весь активный период, а он завершился в середине октября, было зафиксировано 273 случая укусов членистоногих.

В Роспотребнадзоре Лангепаса подвели итоги летнего сезона по клещевому энцефалиту. Он, по словам специалистов, завершился в середине осени. В этом году за эпидемический сезон было зарегистрировано 273 случая укусов клещей.

«Был один случай клещевого энцефалита. Это говорит о том, что у нас клещи заражены клещевым энцефалитом. Также с людей было снято 50 клещей. Из пятидесяти клещей каждый четвёртый был заражён клещевым боррелиозом. Это говорит о том, что клещи у нас болеют боррелиозом», - отметил врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Лангепас и г. Покачи» Асхат Бекмагамбетов.

Всего по Югре в нынешнем году специалисты исследовали около двух тысяч иксодовых клещей, как собранных в природе, так и снятых с людей. Возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен в 3 % случаев. За аналогичный период прошлого года показатель составил чуть более 2 %. С 2022-го эта доля стабильно увеличивается.

Сотрудники Роспотребнадзора в очередной раз напоминают, что самая эффективная защита от клещевого энцефалита - вакцинация.

«Вакцинацию лучше начинать в осенний период. Антитела к вирусу вырабатываются после второй вакцины. Вакцинация проводится согласно графику. На данный момент у нас вакцина есть, её хватает, и лучше начать вакцинацию», - добавил Асхат Бекмагамбетов.

Кроме того, не стоит забывать про использование репеллентов, ношение защитной одежды и регулярный осмотр тела после прогулок. Это остаётся важнейшими элементами индивидуальной защиты от клещевых инфекций.

Отмена Распечатать