Как жила сибирская глубинка 100 лет назад, можно узнать в селе Новотроицкое Нижнетавдинского района. В 2018 году местные жители взялись за восстановление исторического наследия. Энтузиасты собрали материалы о своей малой родине, предприятиях, учреждениях, колхозе и людях, которые здесь жили и трудились. Со временем выяснилось, что хранить такое количество артефактов негде. Посовещавшись, было решено принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа, чтобы создать культурно-просветительский центр. Инициативу так и назвали - «Сибирская глубинка».
В 2022 году проект «Сибирская глубинка» Нижнетавдинского центра культурных и досуговых программ «Атмосфера» стал победителем в номинации «Духовность и культура». На грант энтузиасты отремонтировали стоявшее без дела 15 лет деревянное двухэтажное здание, в котором ранее была начальная школа, и создали свой исторический центр. В нём разместились предметы быта сибирских крестьян, работают выставки, а также программы для подростков, молодёжи и ветеранов.
«Хочется сказать, что проект «Сибирская глубинка», поддержанный ПАО «ЛУКОЙЛ», полностью реализован. Мы благодарим нефтяников за поддержку! Они очень помогли нам при создании культурного центра в селе Новотроицкое. Без них мы, возможно, и не решились бы прийти к этому. Столько лет прошло, а мы всё никак не могли начать работать в этом доме. Благодаря ЛУКОЙЛу мы смогли запустить этот проект. Дом у нас уже отремонтирован, будем продолжать в нём работу по сбору информации и ознакомлению населения с историческим наследием», - рассказал руководитель проекта «Сибирская глубинка» Александр Рыков.
В 2019 году жители села по инициативе Александра Рыкова организовали отряд волонтёров культуры. Сделан большой фронт работ, и многое ещё впереди.
«Нам предстоит проделать ещё много поисковой работы по героям колхозов, школам, больницам и двум исчезнувшим деревням», - сказала лидер штаб-квартиры серебряного добровольчества Тюменской области Светлана Шульц.
Добровольцы планируют собрать и обобщить информацию о культурном и историческом наследии исчезающих деревень, а материалы представить на сайте проекта «Сибирская глубинка».