Педагоги Урайского комплексного центра социального обслуживания населения заявились на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Авторы инициативы «На спортивной волне» нашли решение большой проблемы. Предложили использовать зависимость от гаджетов для спортивных занятий.
Инструктор по физической культуре Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Пешкова отметила, что сегодняшние дети растут в окружении гаджетов, которые легко завоёвывают их внимание.
«Соответственно, играя в них, дети ведут менее подвижный образ жизни, что приводит к нарушению позвоночника, зрения, также нарушается психоэмоциональное состояние детей», - подчеркнула Ирина Пешкова.
Как можно заинтересовать ребёнка спортом и при этом использовать гаджеты? Сначала этот вопрос завёл учителей в тупик, но ответ нашёлся быстро. Они решили создать специальный кабинет с мультимедийным оборудованием для занятий физкультурой и интеллектуальным развитием.
«Из оборудования это специальный системный блок, сенсорный датчик и проектор. Туда можно установить любую программу, не только развлекательную, но и научную, познавательную, любую вообще. Изучать, например, космос... Так что это не только спортивный класс», - отметила инструктор по физической культуре Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Пешкова.
Игровой проектор с датчиком тела - это оборудование, благодаря которому ребята будут много двигаться, решать логические задачи и знакомиться с окружающим миром, считают авторы проекта. Однажды нефтяники уже помогли комплексному центру воплотить свои идеи в жизнь.
«Конечно, замечательно, что Компания «ЛУКОЙЛ» ежегодно проводит конкурс социальных и культурных грантов, где, в частности, наши специалисты имеют возможность реализовать свои самые заветные желания и идеи в работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении», - сказала заведующая стационарным отделением для несовершеннолетних Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Айжан Бижанова.
А пока коллектив центра мечтает о новом кабинете, дети продолжают тренироваться на игровой площадке, иногда всё-таки заглядывая в телефон.
Больше 35 детей каждый день здесь получают разного рода услуги. Самым маленьким посетителям всего три года. Подросткам помогают стабилизировать своё эмоциональное состояние и адаптироваться в больших коллективах.
«Мы здесь занимаемся спортом, участвуем в некоторых интеллектуальных играх. Мне здесь очень нравится, потому что я общаюсь со своими сверстниками», - рассказала Мирослава Морева.
Теперь команда учителей готовит комнату под будущее оборудование. Возможно, со временем она превратится в интерактивное пространство, где ребята смогут развлекаясь качать мышцы.