Творческая группа второй школы Лангепаса представила в администрацию города инициативный проект «Учитель - профессия дальнего действия». 70 % финансирования планируется за счёт окружного бюджета, 25 % - за счёт городского бюджета, 5 % - за счёт денежных средств граждан. Ещё одну инициативу представил коллектив Центра спортивной и военно-патриотической подготовки - «В одном строю». Проект призван сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной посредством создания экспозиции и организации тематических мероприятий.
«Учитель - профессия дальнего действия» - проект, который придумали и разработали педагоги второй школы Лангепаса. Таким образом они решили создать общественное образовательное пространство, направленное на поднятие престижа профессии учителя. Находится оно между сквером Семьи и второй общеобразовательной.
«Раз эта площадка находится близко к школе, то тема её связана со школой. А школьная тема - это про большое, открытое сердце. У кого открытое сердце? Конечно, у учителя, человека, который принимает детей в школу, сопровождает их целых 11 лет на протяжении обучения. Мы ходили в нашу школу, со всех сторон смотрели на это сердце и решили, что оно должно принадлежать учителю», - сказала психолог школы № 2 Вера Карелина.
Проект будущего сквера Учителя уже разработан, вход будет со стороны образовательного учреждения. Одной из центральных фигур останется сердце. Внутри него планируют установить фигурки детей-первоклассников в школьной форме - мальчика и девочки. С левой стороны - образ учителя, за которым расположится доска в виде кроссворда, где уже будут прописаны слова, характеризующие педагога.
«Перед доской будут две двухместные парты, за которые можно будет сесть. На каждой парте будут расположены ребусы, головоломки - это будет символизировать игры разума, то, что делается в школе для развития каждого ребёнка», - говорит психолог школы № 2 Вера Карелина.
В сквере Учителя также предполагают разбить клумбы, установить вазоны с цветами, шкаф-книгообменник, зоны отдыха, разного рода лабиринты, символизирующие дороги, по которым учителя приведут каждого ребёнка к достижению его целей.
В случае победы 70 % финансирования планируется из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, 25 % - из бюджета Лангепаса, 5 % - из вложений самих горожан. В частности, второй школе обещают помочь шефы - Лангепасское УТТ.
Свой проект в рамках инициативного бюджетирования предоставил и коллектив Центра спортивной и военно-патриотической подготовки. Он называется «В одном строю».
«Этим проектом мы хотим сохранить истории в первую очередь наших горожан, нашего государства. Поэтому в проекте «В одном строю» будет отражена Великая Отечественная, другие конфликты, в которых участвовали наши горожане», - рассказал директор Центра спортивной и военно-патриотической подготовки Ростислав Костюченко.
Для авторов проекта важно, чтобы всё это было доступно горожанам, в том числе молодёжи. В случае успеха инициатива будет реализована в рамках исторического Музея боевой славы, расположенного в Центре спортивной и военно-патриотической подготовки. Привлечённые финансовые средства помогут в приобретении ряда необходимого для реализации проекта оборудования.
«В первую очередь мы хотим интересно и достойно оформить само помещение в соответствующей тематике: это витрины, стенды, локации. Есть своя собственная концепция, которую мы уже представляли на голосование горожанам. И конечно, мультимедийное оборудование, чтобы каждый мог подойти, посмотреть, полистать, увидеть своими глазами», - говорит директор Центра спортивной и военно-патриотической подготовки Ростислав Костюченко.
Имеются в виду видеосюжеты, книги, истории о горожанах, событиях, которые проходили как в целом по стране, так и в Югре и Лангепасе. Экспозиция будет стационарной, расположится она на первом этаже здания. Её посетителями станут все желающие, в том числе гости города. Кроме того, эта площадка станет своего рода образовательной, где можно будет проводить уроки истории, подбирая каждый раз новый контент. В случае признания проектов второй школы и Центра спортивной и военно-патриотической подготовки они будут воплощены в жизнь в 2026 году.