
Карантин - это не каникулы. Даже во время пика заболеваемости образовательный процесс в школах не останавливается. Для того чтобы дети могли освоить образовательные программы, уроки проходят в дистанционном формате.
Новые темы и повторение уже пройденного материала, проверка домашних работ у школьников - всё это сейчас только через Интернет. Яна Каримова - учитель математики в четвёртой школе. За годы работы она уже выработала свои методы и подходы ко всем ученикам. Ей удаётся заинтересовать каждого ребёнка, даже если уроки проходят на удалёнке. Правда, в этом случае педагогу надо потратить больше времени, чтобы понять, усвоен ли материал.
«Находясь на уроке, мы можем подойти к ученику и заглянуть к нему в тетрадь, указать ему на ошибку. В онлайн-формате, к сожалению, такой возможности нет. То есть нужно ученику выполнить задание, отправить на проверку. Затем учитель анализирует и работает над ошибками. Это занимает большое количество времени», - отметила учитель математики школы № 4 Яна Каримова.
Несмотря на это, плюсов у дистанционного обучения больше, ведь удалёнка позволяет не прерывать образовательный процесс и изучать все темы своевременно. А значит, даже карантин не внесёт коррективы в продолжительность учебного года и время каникул у школьников.
Технические решения для проведения дистанционных уроков в Покачах отработаны до мелочей. Обучение ведётся на специальных платформах, они позволяют установить связь между педагогами и школьниками.
«Дела обстоят очень успешно, несмотря на то, что мы в этом году перешли на новый мессенджер Max. Продолжаем вести онлайн-уроки через цифровую образовательную платформу ГИС «Образование Югры». И именно в этой платформе мы планируем все уроки, к которым дети должны подключиться в установленное расписанием время», - поделилась директор школы № 4 Оксана Гуржеева.
Не забывать про время и контролировать свою занятость - это, помимо основных предметов, осваивают школьники во время дистанта. Но без помощи родителей дети не смогут справиться с удалёнкой.
«Задача родителя заключается в чём? Ну, во-первых, организовать ребёнку рабочее место. Сделать так, чтобы у него была техническая возможность подключиться к уроку. Второй момент - помочь ребёнку организовать своё рабочее время, спланировать, чтобы ребёнок понимал, когда, во сколько, куда подключиться. Всё-таки он находится не в школе. Звонок не звенит. Нужно следить за временем», - добавила учитель математики школы № 4 Яна Каримова.
Следить за временем и с помощью Интернета посещать уроки покачёвские школьники будут до тех пор, пока не закончится карантин. В первой и четвёртой городских дистанционка объявлена до 24 ноября, во второй школе - до 25-го.