Когалымчане жалуются на переполненные мусорные контейнеры

Новости»ЖКХ»14 октября 2025 г
В социальных сетях ежедневно появляются новые жалобы, но ситуация в разных районах города заметно отличается
Когалымчане жалуются на переполненные мусорные контейнеры

В Когалыме ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов снова в центре внимания. Возмущённые посты жителей в социальных сетях о переполненных контейнерах администрация города парировала данными мониторинга и новыми решениями.

Переполненные контейнеры, мусор вокруг площадок и нерегулярный вывоз - эти проблемы всё чаще волнуют когалымчан. В социальных сетях ежедневно появляются новые жалобы, но ситуация в разных районах города заметно отличается.

Чтобы разобраться в причинах такой разницы в оценках, нужно понимать: за мусор отвечают несколько организаций. Региональный оператор «Югра-Экология» обеспечивает вывоз отходов, управляющие компании следят за чистотой площадок, а администрация координирует их работу.

«Главой города было проведено рабочее совещание, на котором принято решение, чтобы региональный оператор сформировал и предоставил график движения транспортных средств, который обеспечит вывоз с точек, для того чтобы управляющие компании могли своевременно реагировать и убирать мусор, оставшийся после того, как вывезет основную часть», - прокомментировала начальник отдела городского хозяйства Елена Епифанова.

Для оперативного решения проблем с вывозом отходов в Когалыме создана многоуровневая система работы с обращениями граждан. Региональный оператор «Югра-Экология» обеспечивает не только непосредственный вывоз мусора, но и круглосуточный мониторинг поступающих жалоб через различные каналы связи.

«Выстроили прозрачную, удобную систему обратной связи. Каждая жалоба рассматривается индивидуально. Вопросы, связанные с устранением выявленных жалоб, решаются оперативно в течение двух-трёх часов с момента поступления жалоб в адрес регионального оператора. Безусловно, мы не просто фиксируем жалобы, а осуществляем полный контроль над процессом их устранения. Каждое обращение ведётся вплоть до его окончательного разрешения и получения обратной связи от заявителя», - отметил руководитель обособленного подразделения АО «Югра-Экология» Станислав Валов.

Уже принимаются конкретные меры по улучшению ситуации в целом. В рамках совместной работы администрации и регионального оператора весной были заменены 20 старых контейнеров, сейчас поступают ещё 30 новых для площадок с наиболее изношенным оборудованием. Параллельно специалисты напоминают: за нарушение правил благоустройства, включая несанкционированное размещение отходов, предусмотрена административная ответственность.

«У нас есть отдел муниципального контроля, который может составить административный протокол и пригласить на административную комиссию, где этот случай будет рассмотрен, и в соответствии с законодательством округа будет наложено административное воздействие: предупреждение или штраф», - подчеркнула начальник отдела городского хозяйства Елена Епифанова.

Решение «мусорной» проблемы требует комплексного подхода и совместных усилий. Власти наладили взаимодействие между всеми службами - от составления чётких графиков вывоза до замены контейнеров. Однако не менее важно и ответственное отношение самих жителей как к своевременному информированию о проблемах, так и к поддержанию чистоты на контейнерных площадках.

Отмена Распечатать